Acidentes com Perfuro- Cortantes em Trabalhadores de Uma Unidade Hospitalar Privada - Silveira, Alzira Carmem Machado da (2007)
Esta monografia teve como objetivo invertigar a incidencia de acidentes com perfuro-cortantes em trabalhadores de enfermagem de uma unidade hospitalar. Essas preocupacao se justifica ao se perceber que o ambiente hospitalar oferece multiplos e variados riscos principalmente aos profissionais de enfermagem, causados por agentes quimicos, fisicos, biologicos, psicossociais e ergonomicos. A probabilidade de trabalhadores da area da saude, adquirirem patogenos veiculados pelo sangue, ja esta bem documentado e demonstra que a Aids e a Hepatite B e C, adquiridas de maneira ocupacional, sao hoje um fato concreto. Trata-se de um estudo exploratorio, descritivo, mostrando o fenomeno em funcao do tempo, do espaco e das caracteristicas que o distingue do contexto. Os instrumentos da coleta de dados foram: a aplicacao do questionario e o levantamento das notificacoes no hospital. Os resultados da pesquisa demonstraram que a maioria dos profissionais de enfermagem nao notifica os acidentes de trabalho, como tambem, o profissional desconhece os perigos a que esta exposto. Conclui-se que para se evitar os acidentes com materiais perfuro-cortantes, e preciso intensificar campanhas educativas e a manutencao de uma educacao continuada eficaz.