Efeito do Anetol sobre o Potencial de Acao Composto do Nervo Ciatico de Rato - Pires, Vilma Leite de Sousa (2002)
O anatol e um terpenoide volatil, com importantes atividades sobre musculo liso e esqueletico, sobre os processos inflamatorios e imunologicos e por sua açao depressora sobre o sistema nervoso central. Este estudo visou elucidar os efeitos do anetol sobre a excitabilidade nervosa em nervo ciatico de rato, quantificando os parametros: amplitude pico-a-pico, as amplitudes positivas dos componentes alfa e beta, integral e velocidade de conduçao do potencial de açao composto (PAC), para as doses de 0,6mM, 2,0mM e 4,0mM. Nossos resultados mostram que o anetol bloqueia de forma significante e concentraçao-dependente o PAC em nervo ciatico de rato. Na concentraçao de 0,6 mM de anetol, nao ocorreram alteraçoes siginificativas para as amplitudes positicas dos componentes alfa e beta do potencial de açao composto. Na concentraçao de 2,0 mM o anetol promoveu, na amplitude pico-a-pico, na integral e na velocidade de conduçao uma inibiçao significante (p<-0,05, ANOVA e teste de Dunnett) de 71,5 +-7,02%, 49,4+-9,51% e 36,5 +-7,51%, respectivamente Anetol, 2 mM, tambem reduziu, significativamente as amplitudes dos componentes alfa e beta do PAC em 73,6+- 11,4% 66,4+- 5,78%, respectivamente, com recuperaçao em todas as amplitudes apos 5 horas de lavagem do nervo. Apos 180 min de exposiçao do nervo a 4,0 mM de anetol ocorreu bloqueio do PAC de forma lenta e para um periodo de 5 horas, nao ocorreu recuperaçao nas amplitudes e integral do PAC. Quando do tempo de exposiçao do nervo a essa substancia foi limitada a 30 min obtivemos recuperaçao apos 7 horas de lavagem do nervo. Nossos dados mostram que anetol promoveu inibiçao do PAC do nervo ciatico que e dependente da concentraçao e do tempo de exposiçao do nervo a essa substancia.