A Formacao de Professores no Contexto da Crise Estrutural do Capital - Gomes, Valdemarin Coelho (2006)
A presente pesquisa, realizada dentro do campo da formacao de professores, e um estudo teorico-bibliografico e documental baseado no referencial marxista, que tem como objetivo principal compreender em que aspectos a crise estrutural do capital tem influenciado a formacao de professores no Brasil. adotamos as ideias de Karl marx para entendermos a logica que rege a sociedade capitalista atual, assim como as do filosofo hungaro Istvan Meszaros, que tem estudos significativos sobre a referida crise e tambem de seu conterraneo, George Lukacs, que nos auxilia com seu resgate, na obra marxiana, do trabalho enquanto catgoria ontologica da sociabilidade humana. A luz deste referencial, procuramos investigar o contexto de reformas que perpassaram o pensamento e a acao educativa brasileira nos ultimos quinze anos, especialmente a partir das determinacoes de organismos financeiros internacionais como o FMI e o Banco Mundial e de oganismos como ONU e Unesco, que promoveram eventos e elaboraram documentos que serviram de base para as referidas reformas. Buscamos em alguns documentos oficiais, como Lei de Diretrizes e bases da Educacao Nacional, Parâmetros Curriculares Nacionais e Plano Nacional de Educacao, entre outros, os alinhamentos existentes entre as premissas dos documentos mundiais e os nacionais. Defendemos que a educacao e, principalmente, a formacao de professores passou ser foco nas discussoes e planejamentos dos organismos multilaterais interessados em amenizar o quadro de crise estrutural que atualmente o sistema do capital atravessa para, consequentemente, perpetuar a ordem social vigente. Na tentativa de esclarecermos nossos questionamentos em torno da tematica deste estudo, buscamos investigar as relacoes existentes entre a categoria trabalho e a educacao na ordem do capital, assim como elementos de compreensao sobre o quadro da crise estrutural do sistema capitalista e seus reflexos para a formacao docente. Apontamos tres grandes pilares sobre os quais foram planejadas as reformas educacionais brasileiras a partir de 1990, que influenciam ainda hoje a formacao de professores: a questao da competencia, a reflexao sobre a pratica e o horizonte da cidadania. salientamos ainda alguns desafios que deverao ser confrontados pelos cursos de formacao docente no Brasil. Nossa maior defesa neste trabalho, no entanto, aponta diretamente para a extirpacao do capital enquanto modelo de organizacao social e para a formacao de professores como LOCUS possibilitator da critica em torno deste sistema e, por conseguinte, para sua superacao.