UTILIZAÇÃO DE BIOMARCADORES NA DOENÇA RENAL AGUDA EM GATOS - JÚNIOR, FRANCISCO ANTÔNIO FÉLIX XAVIER (2019)
RESUMO A doença renal aguda (DRA) representa um espectro de mecanismos associados ao aparecimento súbito de lesão renal. Na rotina clínica de gatos a maior causa de DRA é a obstrutiva. Diante disso o objetivo do trabalho foi identificar biomarcadores precoces de doença renal aguda em gatos de causa espontânea à obstrução uretral. Os animais foram diagnosticados clinicamente com obstrução uretral oriundos do Hospital Veterinário FAVET/UECE. Após serem diagnosticados foram coletados amostras de sangue e urina de 20 gatos com nefropatia obstrutiva durante a primeira consulta, 24 horas após a obstrução espontânea e 7 dias depois, além de 15 gatos clinicamente saudáveis no momento da primeira consulta. Em todos os animais foram avaliados hemograma completo, a creatinina sérica, creatinina urinária e uGGT pelo analisador automático e dosado KIM-1 por ELISA sanduíche. Para as análises estatísticas e elaboração dos gráficos dos experimentos foram utilizados o software GraphPad Prism® 7.04. Nos resultados foram observados que as dosagens de creatinina sérica nos gatos obstruídos apresentaram valores maiores que dos gatos saudáveis (P<0,05). Já os biomarcadores precoces de DRA, KIM-1 e uGGT, não apresetaram diferença significativa quando comparados o grupo saudável e os gatos com nefropatia obstrutiva na primeira consulta. Nos tempos 24h e 7 dias após os gatos receberem tratamento adequado para nefropatia obstrutiva foram observados valores aumentados de KIM-1 e uGGT quando comparados entre os tempos. Ao comparar os tempos dos gatos com nefropatia obstrutiva, pode-se observar que a dosagem de creatinina no tempo 7 dias após a desobstrução apresentava dentro da normalidade já o KIM-1 e uGGT estavam aumentados (P<0,05). A correlação da creatinina sérica com KIM-1 pode-se observar uma relação positiva em níveis fracos (P<0,1124). Gatos com nefropatia obstrutiva apresentaram quantidades aumentadas de KIM-1 e uGGT nos tempos 24h e 7 dias após a obstrução, demostrando ser possíveis biomarcadores precoces de doença renal aguda. Palavras-chave: Insuficiência renal aguda. KIM-1. GGTu. Lesão renal agudo. Gato.