Pobreza extrema no espaço urbano: o caso dos moradores das ruas de Fortaleza, CE, Brasil - Monteiro, Maria Odete de Araújo (2011)
O Ceará, em 2010, tinha 908 mil pessoas em situação de pobreza extrema, índice 37% maior que em 2009. Para a cidade de Fortaleza, os dados confirmam que há 8.500 pessoas ganhando menos de UD$37.00/mês. Muitas dessas pessoas vivem nas ruas. Nos últimos três anos, o número de moradores de rua na cidade de Fortaleza cresceu seis vezes. Embora se saiba ter havido tal crescimento, não se tem um número exato da quantidade de pessoas que hoje vivem nas ruas da cidade. Mas quem são e onde estão os moradores de rua da cidade de Fortaleza? De onde vêm? Onde dormem? Qual o caminho percorrido pelos moradores de rua depois de deixarem seus lares? Esta pesquisa tem como objetivo compreender a dinâmica dos moradores das ruas de Fortaleza, considerando desde o modo como vivem nas ruas até alcançarem a condição do abrigamento institucional. Para atingir os objetivos, realizamos pesquisa documental e bibliográfica; identificação das instituições de acolhimento onde foram realizadas as entrevistas; análise e transcrição dos dados. Os resultados da pesquisa demonstram que as famílias de origem dos moradores de rua são monoparentais, com baixo índice de escolaridade. É alarmante o número de adolescentes que se encontram nas ruas devido a ameaças em suas comunidades por causa de dívidas de drogas com os traficantes. O uso das drogas e do álcool são dois aspectos que permeiam o modo de vida nas ruas. A rotina dos moradores de rua também é intercalada pelo trabalho, ainda que este trabalho seja precário. Palavras-chave: morador de rua, paisagem, pobreza extrema, desigualdade social, territorialidade.