Analise da Mortalidade Infantil nos Municipios com o Programa de Interiorizacao do Trabalho em Saude - Juca, Mercia Marques (2005)
A mortalidade infantil e indicador das condicoes de vida e saude da populacao, com tendencia, em niveis nacional e estadual de reducao. Entretanto, alguns municipios do Programa de Interiorizacao do Trabalho em Saude contrriam essa tendencia. A pesquisa teve como objetivo analisar a mortalidade infantil em 10 municipios pertencentes ao PITS, de janeiro a dezembro de 2003, comparando com outros 10 nao pertencentes ao Programa. Fez-se o estudo descritivo, com dados secundarios do SIM< SINASC e SIAB da Secretaia EStadual, nos Municipios, atraves do Instrumento de Investigacao do Obito Infantil. A amostra foi de 84 obitos, nos 20 municipios. Os resultados apontam para reducao da TMI em 70% para os municipios do pITS e 60% para os nao PITS, havendo inconsistencia entre os dados do SIM e do SIAB, o que notificou 92% dos obitos. Encontrou-se associacao para os municipios do pITS entre a causa do obito e as variaveis: idade da mae (p=0,033), idade gestacional (p=0,001) e aleitamento materno (p=q,q11); outras associacoes foram verificadas entre o peso ao nascer e as variaveis: ISE (p=o,034); idade do obito (p=0,003) e local do ultimo atendimento (p=0,001). Para os municipios nao PITS observou-se associacao entre as variaveis: referencia e local do ultimo atendimento (p=0,001). Apesar da maior reducao da TMI para os municipios do PITS, nos nao PITS verificou-se melhor organizacao dos servicos de saude, fato explicado pelo maior tempo de implantacao do PSF. Conclui-se que as causas dos obitos sao, na maioria, potencialmente evitaveis por acoa oportuna e adequada dos servicos da saude, independente de mudancas significativas das desigualdades sociais e economicas. Faz-se necessaria ampla discussao em nivel local sobre o desempenho dos servicos de saude e a reducao da mortalidade infantil.