A Experiencia do Metodo de Capacitacao Massiva para Implantacao de Uma Empresa Cooperativa... - Silva, Conceicao de Maria Malheiros e (1998)
A escolha do tema nesta monografia se deu na perspectiva de fundamentação teórica para respaldo de uma pratica profissional exercida enquanto técnico do Departamento de Artesanato-DART da fundação da Ação Social.Este ensaio objetiva proceder a avaliação do resultado dos trabalhos desenvolvidos pela Cooperativa de Produção Artesanal no Município de Itapajé, no período de 92-97: mias especificamente visa compreender em que medida a metodologia de “Capacitação Massiva” adotada para o projeto de criação da Cooperativa, capacitou as artesãs para o auto-gerenciamento do empreendimento e, finalmente analisar a capacidade de autosustentação da Cooperativa com base nos indicadores de produção, comercialização, capital-de-giro, estoque de produtos , pagamento de mão-de-obra, enfim, custos e lucros mensais.A pesquisa bibliográfica contemplou estudos de autores que se dedicaram a compreensão da história e dinâmica do artesanato, como Carlos José da Costa Pereira, José Inácio de Oliveira, Antônio Aquelino de Macedo Lima, Arthur Rios, Silvia Porto Alegre e outros.Para fundamentação teórica em torno do cooperativismo, buscou-se respaldo nos estudos de Daniel Rech; Militano Leite Cunha e João Vitorino Azolin Benato.O método de Capacitação Massiva foi estudado a partir de compêndios escritos por seu sistematizador, o Doutor em Sociologia Clodomiro Santos Morais e também a partir dos estudos sobre o tema por Jacinta Castelo Branco e Ivan Labra.