Práticas de letramento literário na rede municipal de Fortaleza: inserção da literatura negro-brasileira em uma turma em processo de alfabetização em contexto de ensino híbrido - Alencar, Carmosina Sibelia Silva (2022)
Esta dissertação é resultado de uma investigação que teve por objetivo inserir textos da literatura negro-brasileira nas aulas de leitura em uma turma do 2º ano dos anos iniciais do ensino fundamental em contexto de ensino híbrido. Destarte, como referencial teórico, respaldamo-nos nos seguintes autores: Paulino e Cosson (2009), Cosson (2019; 2020), que discutem sobre letramento literário. Quanto ao letramento racial recorremos as autoras Ferreira (2014; 2015) e Schucman (2012). No que se refere à Lei 10.639/03 e a análise de material didático recorremos a Silva (2001; 2011). No que concerne à literatura negro-brasileira nos reportamos à Cuti (2010). Quanto ao estudo de crenças, refletimos segundo a concepção de Barcelos (2004; 2006). Nosso estudo foi conduzido a partir da Sociologia da Infância, que compreende as crianças como atores sociais capazes de criar e modificar culturas (DELGADO; MÜLLER, 2005). Consoante à metodologia, realizamos uma pesquisa-ação, adaptada para o contexto do ensino híbrido, em virtude da pandemia da COVID-19, em uma escola da Rede Municipal de Fortaleza. Realizamos, no contexto investigado, a análise do material didático, o levantamento do acervo literário da biblioteca e da sala de aula do 2º ano, entrevista para traçar o perfil leitor dos alunos e grupos focais antes e após a nossa proposta metodológica para compararmos as crenças dos alunos sobre cultura africana e afro-brasileira. Como percurso metodológico para a geração de dados realizamos a inserção de uma proposta metodológica de letramento literário através de círculos de leitura com obras da literatura negro-brasileira, baseada em Cosson (2019). Assim, os resultados deste estudo nos mostraram que o espaço dedicado à lei 10.639/03 nos livros didáticos da turma do 2º ano, bem como o acervo literário de obras de temática africana e afro-brasileira presente na escola ainda é restrito. Em relação ao perfil leitor, as entrevistas revelaram que a maioria das crianças vivem em um contexto com pouco incentivo à leitura no ambiente familiar, cabendo à escola o papel de democratização da leitura literária. Enfim, quanto às crenças, verificamos que houve uma ressignificação e ampliação das mesmas, através dos novos conhecimentos que os alunos apresentaram sobre a cultura africana e afro-brasileira após a inserção da nossa proposta metodológica. Palavras-chave: Letramento literário. Literatura negro-brasileira. Lei 10.639/03. Ensino fundamental anos iniciais. Crenças.