Problemas de provimento de serviços de TI: uma metodologia para auxílio à tomada de decisão - Amorim, Frederico Augusto (2013)
A terceirização da Tecnologia da Informação (TI) ou Outsourcing da TI tem se fortalecido no plano estratégico das corporações, em todos os setores, no Brasil e no mundo, em razão, principalmente, da redução de custos, excelência na eficiência operacional, economia de escala e melhoria contínua da qualidade que proporciona. Entretanto, são muitas as dificuldades enfrentadas pelos gestores de TI no dia a dia quando o assunto envolve a tomada de decisões quanto a essa terceirização. Nesse sentido, com enfoque no processo decisório na área de TI, no âmbito dos problemas de escolha, optou-se pela realização de uma pesquisa com o objetivo geral de desenvolver e avaliar a viabilidade da utilização de uma metodologia auxiliar à tomada de decisão para a solução de problemas de provimento de serviços de TI aplicando-se ferramentas de apoio à decisão. Como objetivos específicos, pretendeu-se identificar os modelos de apoio à decisão que podem ser aplicados na solução do problema; avaliar a aplicabilidade de modelos de apoio à decisão no planejamento de estratégias de provimento de serviços de TI; e averiguar cenários de decisões baseados em modelos de apoio à decisão e utilizá-los como benchmarking na resolução de problemas de provimento de serviços de TI. Adotouse como metodologia um estudo exploratório-descritivo, de natureza qualiquantitativa, na modalidade estudo de caso, mediado pelas pesquisas bibliográfica e de campo, desenvolvido em duas etapas. Na primeira, qualitativa, desenvolveu-se uma metodologia destinada a auxiliar a realização de processo decisório para provimento de serviços de TI HaaS, posteriormente estruturada e submetida a um pré-teste com cinco empresas do segmento privado e público, no período de setembro e outubro de 2012, para se avaliar sua aplicabilidade e corrigir algumas possíveis distorções. Realizou-se a estruturação do problema mediante o uso de mapas cognitivos. Na segunda, quantitativa, empreendeu-se o estudo de caso propriamente dito em uma empresa de grande porte visando avaliar sua aplicabilidade em um problema concreto de decisão de provimento de serviços de TI por meio de árvores de decisão. Palavras-chave: Apoio à decisão. Processos. Avaliação de modelos. Tecnologia da Informação. Terceirização.