Orientacao Sexual na Adolescencia: Necessidades e Desafios - Martinez, Maria Lucia Figueiredo de (2001)
O adolescente sofre varias transformacoes a nivel fisico, intelectual, emocional e social. Diante de tantas transformacoes e normalque o adolescente sinta-se confuso, principalmente no que se refere a vivencia de sua sexualidade. O presente estdo tem como objetivo promordiais: caracterizar e refletir sobre a orientacao sexual do adolescente na familia e na escola; investigar a importancia da sexulaidade na adolescencia; possibilitar uma analise reflexiva sobre o papel social da familia e da escola no desenvolvimento integral do adolescente e realizar um estudo de caso na Escola Municipal de Ensino Fundamental Raizes e Asas. A psicopedagogia possui un papel fundamental na Orientacao Sexual, que mesmo nao sendo um terapia possui um papel fundamental na Orientacao Sexual, que mesmo nao sendo uma terapia, possui um papel terapeutico na resolucao dos problemas que surgem na adolescencia. A angustia e a ansia de informacoes relacionadas a sexualidade foram evidenciadas na escola pesquisasa, atraves de observacoes e de questionarios dirgidos aos professores e alunos, ficou comprovada a necessidade de um trabalho de Orientacao Sexual neste contexto escolar especifico. Nota-se portanto que muitos desafios deverao ser resolvidos, pois os tabus que os adolescentes trazem consigo da familia, a banalizacao e a transformacao do sexo em um produto de consumo pela midia bem como o preconceito dos proprios professores, deverao ser transpostos para a realizacao de uma Orientacao Sexual promissora.