Análise da relação entre espiritualidade, religiosidade e qualidade de vida com a ansiedade de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise - Ferreira, Glaucirene Siebra Moura (2022)
A doença renal crônica causa um impacto psicológico negativo ocasionando uma má qualidade de vida nos pacientes. Sendo assim, o objetivo geral do estudo consiste em analisar a relação entre espiritualidade, religiosidade e qualidade de vida com a ansiedade de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Trata-se de um estudo misto, realizado em dois centros de diálise na região noroeste do Estado do Ceará, na Santa Casa de Misericórdia de Sobral CE e no Centro de Nefrologia de Itapipoca (CENIT). A amostra foi composta por 192 pacientes. Para coleta de dados, foram utilizados quatro instrumentos: uma escala, dois questionários e uma entrevista semi-estruturada. Os dados obtidos após coleta foram armazenados e analisados no programa SPSS versão 23.0 (IBM, USA). Para análise qualitativa foram analisadas as falas dos participantes, utilizando-se o Software IRAMUTEQ 0.7 com uso da análise de similitude e nuvem de palavras. Os resultados demonstraram que os participantes tinham entre 50 a 51 anos (30,1%); masculino (69,8%); casado (54,7%); recebendo entre 1 a 2 salários mínimos (67,2%); com ensino fundamental incompleto (47,9%); desempregados (19,8%); moram acompanhados (93,2%); tempo de diálise de 1 a 5 anos (39,6%). Os pacientes tinham ciência de que seu estado de saúde dificulta a realização de atividades que requerem esforço físico apresentaram aumento significativo de cerca de três vezes mais espiritualidade/religiosidade (OR=4,096, IC 95%: 1,33 12,608, p= 0,014). Constatado que a religiosidade e espiritualidade interferem na qualidade de vida dos renais crônicos. 55,2 % confirmaram que as limitações físicas e emocionais que sentiam não interferiam nas suas relações sociais com família, amigos, vizinhos ou grupos. Foi observada associação do gênero masculino (OR= 2,056, IC 95%: 1,027 - 4,116) e do acesso vascular do tipo fístula (OR= 2,637, IC 95%: 1,343 - 5,177) com o aumento de ansiedade. Constatado que a ansiedade interfere na qualidade de vida dos renais crônicos.