Educacao Ambiental: Conhecer para Preservar - Araujo, Lusiane Rodrigues de (2006)
Este trabalho monografico intitulado Educacao Ambiental: conhecer para preservar, foi desenvolvido no contexto da escola publica, considerando que esta, a par de muitas outras instituicoes presentes no contexto social, como sindicatos, associacoes, etc., representa um lugar privilegiado na construcao da cidadania. Por outro lado, a educacao ambiental e de imprescindivel importancia, pois s e mostra questionadora dos problemas nao so ambientais, mas sociais e economicos, enquanto fatores interligados que influenciaram no quadro atual de grande degradacao do meio ambiente. por isso, o trabalho analisou a importancia da preservacao do meio ambiente enquanto um compromisso socio-pedagogico da escola para com a melhoria da qualidade de vida.Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliografica, consubstanciada em tres capitulos, comecando pelo conhecimento de alguns aspectos historicos da questao ambiental, onde e mostrado os problemas ambientais decorrentes dos processos de crescimento e desenvolvimento da sociedade, a crise da agua, o desenvolvimento sustentavel. Em seguida, foi tratado o tema educacao ambiental e cidadania, mostrando que a escola torna-se o local ideal para a compreensao das questoes ambientais, porque e a instituicao social especialmente destinada a colocar ao alcance de todos o saber historicamente acumulado pela humanidade, mediante as diversas disciplinas, constituindo-se as aulas em momentos que desencadeiam experiencias e vivencias formadoras de consciencias. Por fim, foi feita a contextualizacao da educacao ambiental na escola, ficando por demais evidenciada a necessidade das escolas, de maneira transdisciplinar, trabalharem a educacao ambiental, atendendo aos anseios de formacao de pessoas capazes de criar e ampliar espacos de participacao nas decisoes referentes aos problemas ambientais.