Bioprospecção de plantas medicinais do Parque Estadual do Cocó: Caracterização química e atividades biológicas - Lopes, Francisco Flavio Da Silva (2022)
O Parque Estadual do Cocó considerado o maior parque natural em área urbana do Norte/Nordeste possui uma vasta flora em seu interior, muitas das suas espécies são utilizadas pela população para fins medicinais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar o estudo químico dos extratos hidroetanólicos de 30 espécies de plantas medicinais da sua flora, assim como avaliar sua capacidade antioxidante, anticolinesterásica e antifúngica. As partes de cada planta foram selecionadas de acordo com indicação popular. No primeiro artigo utilizando 30 extratos, a quantificação de fenóis totais apresentou teores entre 33,25 - 599,30 mg EAG/g extrato. As atividades antioxidantes contra o radicais livre DPPH● apresentaram CI50 de 3,30 - 605,93 µg/mL, os teores da inibição da acetilcolinesterase apresentaram CI50 de 7,04 - 49,90 µg/mL, as espécies Anacardium occidentale, Ceiba pentandra, Laguncularia racemosa, Mangifera indica, Myracrodrum urundeuva e Terminalia catappa, apresentaram os melhores resultados de inibição com CI50 < 20 μg/mL, sendo essas espécies e seus constituintes recomendados para estudos mais específicos relacionados à doença de Alzheimer. No segundo artigo, a revisão sistemática sobre plantas brasileiras com ação anticolinesterásica, identificou 152 espécies de plantas distribuídas em 49 famílias, sendo a Fabaceae a mais citada. A produção de extrato foi a principal forma utilizada, 253 vezes. As folhas foram as partes mais usadas, 94 vezes. As extrações por etanol se destacaram com 140 vezes. Avaliação da acetilcolinesterase em microplaca foi a principal com 182 ensaios. 110 espécies promoveram a inibição da acetilcolinesterase, desse total 66,36% obtiveram uma alta intensidade. No terceiro artigo utilizando quatros espécies indicadas no artigo 1 como as melhores, obteve-se a quantificação de fenóis variando de 408,57 - 452,53 mg EAG/g extrato e flavonoides de 14,86 - 66,20 mg EQ/g extrato. A atividade antioxidante contra o radical livre DPPH● variou de 4,01 - 15,82 μg/mL e para o radical livre ABTS●+ de 2,46 - 13,92 μg/mL. Todos os extratos apresentaram alta atividade antifúngica com CIM < 500,00 μg/mL, a espécie Anacardium occidentale foi a única que obteve alta atividade contra as 4 cepas de Candida albicans testadas, CIM variando de 19,0 - 78,0 μg/mL. Os compostos: ácido elágico, ácido gálico, epicatequina, isoquercitrina, quercetina e rutina foram caracterizados nos extratos. No estudo in silico, as moléculas do ácido elágico, isoquercitrina e rutina mostraram melhores afinidade com a proteinase aspártica secretada 5 (SAP 5) de Candida albicans.