O uso do território pelos serviços da saúde: um estudo de Sobral - Ceará - Sá, Maria Cássia de (2014)
Na perspectiva de captar as expressões que Sobral congrega na rede urbana cearense, nos debruçamos durante essa pesquisa no estudo do uso do território de Sobral pelos serviços de saúde. Enquanto cidade média, a referida cidade responde por uma das quatro macrorregiões de saúde no estado, reunindo estabelecimentos públicos e privados que oferecem assistência à saúde nos três níveis de complexidade que compõe a rede de ações e serviços de saúde no Brasil. Com 47 especialidades distintas, a infraestrutura voltada para esses serviços é a mais completa da região norte do estado, concentrando, além do atendimento primário à sua população, os atendimentos de nível secundário de 23 municípios que fazem parte de sua microrregião e de nível terciário a outros 54 municípios. Para compreender as lógicas que conduziram esse processo de centralização dos serviços de saúde em Sobral trabalhamos com temas como a urbanização, rede urbana e uso do território, pois consideramos que o entendimento da organização territorial passa pelo entendimento da constituição das redes e pelas lógicas que definem os usos do território, sendo estes, determinantes na composição do urbano. Nos procedimentos metodológicos, além de um amplo levantamento bibliográfico dos temas supracitados, realizamos uma pesquisa documental sobre a organização dos sistemas de saúde, montagem de um banco de dados, formação de hemeroteca e, principalmente, os trabalhos de campo com observações do contexto estudado e entrevistas semiestruturadas com os sujeitos sociais que atuam no Sistema de Saúde de Sobral. O uso racional e estratégico do território, que também atua enquanto instância de normatização, se expressa pela definição das Regiões de Saúde com base na densidade técnica que os municípios abrigam, seguindo a racionalidade capitalista de acumulação, em que tanto a iniciativa privada, quanto o sistema público de saúde, utiliza o território como recurso. O dado social e material que Sobral congrega enquanto cidade média e que possibilita o uso do território pelos serviços de saúde, segue as racionalidades do mercado, com amplo apoio do Estado e dentro de uma estrutura socioespacial que vem se erguendo juntamente com o desenrolar do processo de urbanização. Os serviços de saúde, mesmo com todos os avanços das políticas públicas que os regulamentam, seguem a lógica de uso corporativo do território, e Sobral historicamente vem garantindo seu lugar nessa topologia.  Palavras-chave: Cidade Média. Sobral. Serviços de Saúde. Uso do Território. Rede Urbana.