Influencias da Avaliacao da Aprendizagem na Deficiencia da Leitura e Escrita - Albuquerque, Georgina Selma Monteiro (2007)
Esta monografia realiza um estudo mais aprofundado do que vem a ser o Deficit de Aprendizagem da Leitura e Escrita Fundamental e as Influencias da Avaliacao da Aprendizagem nesse fenomeno. Dado o fato de que nossas criancas e jovens da escola publica ainda nao foram contemplados de fato com uma aprendizagem significativa em termos da leitura e escrita e na tentativa de compreender melhor esse fenomeno e tentar meios para combate-lo e que propomos fazer uma pesquisa que permita a descoberta e a analise de dados que possibilitam caminhos para que os professores possam fazer uso em suas salas de aula, contribuindo assim para reverter a tual crise educacional. O que nos sensibilizou para o estudo fenomeno foi nossa vivencia como professora em uma escola da zona rural de Cacauia onde foi constatacao in loco que esses estao quase que totalmente desprovidos de sua grande arma cultural, que o dominio da leitura e escrita com competencia. Desta forma, propomos investigar as deficiencias de aprendizagem da leitura e escrita e as influencias da avaliacao da aprendizagem nesse fenomeno. Mais especialmente: examinar os conceitos e pressupostos acerca da aprendizagem e analisar a luz de um exame critico os descaminhos da educacao brasileira em tempos atuais. Para fundamentar a elaboracao deste trabalho adotamos como tratamento metodologico a pesquisa bibliografica, na qual nos apoiamos para aprofundamentos teoricos de nosso objeto, nas obras de diversos autores que tao bem trataram deste assunto. No trabalho foi estruturado em tres capitulos, a saber: os decaminhos da educacao brasileira em tempos pos-modernos; aprendizagem e avaliacao: aproximacoes conceituais de todos os segmentos da sociedade educativa cobrar das politicas educacionais solucoes energeticas e urgentes para desmistificar a escassez de leitura e escritas em que se encontram milhares de estudantes das escolas publicas brasileira.