Metabolismo de Aspartame Pelo Rim Isolado Nao Filtrante Perfundido de Rato - Rezende, Ferreira Ana Luiza de (2000)
O objetivo do presente estudo foi investigar o metabolismo renal do aspartame. Foram utilizados ratos Wistara Kyoto, macaco, pesando entre 250-350g que, apos jejum de 24 horas, foram anestesiados com pentobarbital sodico intraperitoneal (50mg/Kg). Apos realizar uma incisao mediana a linha alba e expor as visceras, o ureter direito foi dissecado e obstruido proximal ao rim. A seguir a glandula suprarenal foi isolada e seccionada e o rim descapsulado. Apos se constatar horizontalidade entre arteria mesenterica e renal, esta ultima foi canulada e perfundida, ate retirada do rim e colocacao no aparelho de perfusao. A solucao perfurosa utilizada foi a Krebs Henseleit com adicao de vitamina C a 0,25%. O aspartame foi acrescentado a solucao na concentracao de 0,45Mm. O anti-oxidante foi utilizado com o intuito de conferir maior estabilidade ao aspartame em solucao, permitindo analise de acao renal sobre o mesmo. Para comparacao foram realizados experimentos no aparelho de perfusao sem a presencao do rim, em presenca e ausencia de vitamina C. apos estabilizacao durante 25 minutos as amostras do perfusato foram colhidas aos 5, 10, 15, 20, 40, 60, 80 e 120 minutos, para analise cromatografica em HPLC. Os dados foram expressos em medias + ou - erro padrao da media e a analise estatistica foi feita pelo teste t de Student, com para menor que 0,05 para significacia. Observou-se que a vitamina C teve um papel estabilizador sobre o aspartame. Os experimentos com e sem a presenca do rim foram confrontados a fim de se identificar a acao renal sobre o peptideo. O aspartame desapareceu progressivamente do perfusato, chegando a 0,000 mM aos 80 minutos, enquanto o subproduto I foi detectado na concentracao de o,697 mM aos 5 minutos, sendo transformado e atingindo as concentracoes de 0,300, 0,263, 0,243 e 0,222 mM, respectivamente aos 40, 60, 80 e 120 minutos. Houve acumulo do subproduto II que chegou a concentracao de 0,148, 0,258, 0,183, 0,280, 0,300 e 0,305 mM, respectivamente nos tempos de 15, 20, 40, 60, 80 e 120 minutos. Estudos posteriores são necessarios para identificar os subprodutos I e II originarios da degradacao do aspartame.