A Formacao Continuada dos Professores da Educacao de Jovens e Adultos (Eja) do Municipio de Maracana - Amaro, Ana Lucia Ferreira (2007)
Este estudo analisa a formacao continuada oferecida para os professores que atuam na Educacao de Jovens e adultos no municipio de Maracanau. Trata-se deum estudo descritivo ancorado na vertente qualitativa de pesquisa. A analise é realizada a partir do estudo teorico e da pesquisa de cmpo com os professores da rede municipal de ensino que lecionam para as turmas de EJA. Apos a coleta dos dados constatamos que 100% (12) dos professores sao graduados e que 83,3% (10) estao nessas turmas a mais de 3 anos e 16,7% (2) ministraram aulas nessa modalidade a menos de 2anos.Verificamos que 33,3% (4) dos professores acreditam que os cursos oferecidos pelo municipio ajudam na pratica docente. No entanto,o mesmo percentual afirmou que eles sao monotomos e fora da realidade dos alunos. Mas, 25% (3) ressaltaram que eles sao deboa qualidade e que as vezes ajudam na pratica docente, apenas 8,3% (1) deles afirmaram que ano influem. Cerca de 50% (6) dos docentes acreditam que os cursos oferecidos dao subsidios para apratica, enquanto 41,7% (5) ressaltaramque as vezes dao suporte e apenas 8,3% (1) relataram que nao dao subsidios.Amaior parte dos questionados 83,3% (10) acreditam que as aulas melhoraram apos participarrem do programa deformacao continuada ofercido pelo municipio enquento 16,7% (2) ressaltaram que as melhoras nao foram influenciadas pelo programa.Fica evidenciado que a formacao continuada influencia de forma positiva na pratica dopcente, no entanto esta ainda precisa estar relacionada com a realidade dos profissionais que atuam nessa modalidade de ensino.