Alfabetizacao de Adultos: os Excluidos da Sociedade e da Escola - Lima, Maria Aurinete Costa (1995)
A pesquisa foi desenvolvida nos bairros Campo Novo e Sao Joao e no Distrito de Cipo dos Anjos em Quixada. Objetivando analisar a alfabetizacao de adultos enquanto processo educativo, envolvendo o homem urbano e e rural, no sentido formal (ler e escrever) e o despertar do senso critico na reflexao e acao. Tomando como referencial de estudo um projeto do Governo do Estado do Ceara: "Uma semente de cidadania", que visava alfabetizar trabalhadores rurais e membros da comunidade, na tentativa de uma possivel transformacao da realidade". Historicamente, os programas de alfabetizacao de adultos foram mais estrategias para manter o poder politico. A politica educacional visa a negacao da educacao ao povo, para mante-lo ignorante e alienado, nao dando oportunidade de perceber-se classe, sujeito historico e cidadao. O analfabetismo e resultante de uma estrutura injusta e desigual e de um sistema educacional eletista e excludente que nao atende as necessidades da camada explorada. O processo de alfabetizacao podera propiciar ao homem o desenvolvimento do senso critico e a compreensao das contradicoes existentes na estrutura economica, politica e social.