Producao do Genero Textual Carata do Leitor - Maciel, Sandra Mendonca Rodrigues (2008)
Este trabalho analisa o conhecimento e a producao do genero textual Carta do Leitor, dos alunos do 9º ano A da E.E.F. Solon Guedes Cavalcante tendo como objetivo geral analisar a apropriacao do grupo de informacoes selecionando, de elementos relacionados com a producao do genero textual sob apreco.Procura-se definir o genro textual em questao, verificar que nocoes previas os alunos tem acerca do genero em apreco, fazer uma apreciacao de como o livro didatico aborda o genero em discussao para o aluno avaliar o desempenho dos informandos na producao desse genero e uma avaliacao do perfil dos informandos.Como problema a ser pesquisados ha o fato dos alunos conhecerem e serem capazes de produzir o genero josnalistico Carta o Leitor Dentre as questoes cinetificas levantadas, os resultantes confirmam que as dificuldades dos informandos sao decorrentes de problemas relacionados a sua realidade escolar, social e cultural. FA-se inicialmente um estudo teorico sobre os generos e os tipos textuais, apontando seus aspectos linguisticos e sociais,mostrando em especial o genero Carta do Leitor, sua estrutura e caracteristicas proprias.Em seguida, mostra-se atraves de graficos, os dados obtidos a partir de um questionario, que definiu o perfil dos informantes, a fim de compreender os resultados obtidos na aplicacao de uma atividade de producao de texto.