Rizotomia dorsal seletiva cervical como tratamento inovador de crianças com paralisia cerebral nível V de GMFCS (Gross Motor Function Classification System) e espasticidade nos membros superiores. - Alencar, Francisco Jose (2021)
Introdução: Raramente tem sido investigado o uso da rizotomia dorsal seletiva (RDS) cervical para tratamento de crianças com paralisia cerebral (PC) e espasticidade dos membros superiores. Os estudos encontrados divergiram em relação a muitos aspectos desse tratamento, como: os critérios de inclusão de pacientes, os percentuais de secção das raízes espinhais dorsais, o uso de estudo eletromiográfico intraoperatório e o tempo pós-operatório para avaliação dos resultados clínicos. Objetivos: Avaliar a eficácia terapêutica da RDS cervical para tratamento de crianças com espasticidade dos membros superiores relacionada a PC grave e analisar a estabilidade estrutural da coluna cervical após 6 meses da cirurgia. Metodologia: A amostra foi composta por 8 crianças com PC, GMFCS nível V, 6 meninos e 2 meninas, com média de idade de 6,2 ± 2,2 anos. A RDS cervical foi realizada através de laminotomia unilateral seguida de laminoplastia das vértebras C5, C6, C7 e T1, para secção das respectivas raízes dorsais, com auxílio de estudo eletromiográfico intraoperatório e avaliação comportamental da resposta muscular. A partir do sexto mês pós-operatório os pacientes foram submetidos a avaliação funcional por equipe multidisciplinar através de escalas clínicas padronizadas (Ashworth modificado, GMFM88 e PMAL) nos momentos pré e pós-operatório; e realizou-se tomografia computadorizada para avaliação da integridade anatômica da coluna cervical. Resultados e Discussão: Ocorreu relaxamento muscular mantido nos membros superiores e ganhos funcionais, com redução dos valores da escala de Ashworth modificada, em melhoras nos valores da GMFM-88 e PMAL. Utilizando técnica cirúrgica conservadora para RDS cervical, com o auxílio de estudo eletromiográfico intraoperatório e avaliação comportamental da resposta muscular, realizou-se um elevado percentual de secção das raízes dorsais, obtendo melhora funcional significativa sem observar ocorrência de efeitos adversos. Observou-se algumas limitações neste estudo, como: pequena amostra de pacientes, curto intervalo de avaliação pós-operatória, principalmente na definição de estabilidade da coluna, e necessidade de instrumentos de avaliação da qualidade de vida. No entanto, este é o primeiro estudo com avaliação mais ampla sobre o uso da RDS cervical para tratamento de crianças com PC grave com espasticidade nos membros superiores. A cirurgia promoveu relaxamento muscular nos membros superiores, com melhora significativa da função motora grossa e movimentos manuais em crianças com PC espástica grave. Conclusão: A RDS cervical realizada com técnica de laminotomia unilateral associada à laminoplastia das vértebras C5, C6, C7 e T1, produz relaxamento muscular dos membros superiores, além de ganho funcional, sem gerar instabilidade da coluna cervical na avaliação de até seis meses pós-operatórios.