Medos e desejos de um noviço: um estudo de caso de opção vocacional à vida religiosa - Silva, Elizeudo Barnabé (2002)
O presente trabalho, intitulado "Medos e Desejos de um Noviço: Um Estudo de Caso Opção Vocacional à Vida Religiosa", articula-se a partir de dois fatores: a apreensão dos valores como um bem para si mesmo e a compreensão desses mesmos valores como um bem para si. A busca desse entendimento leva a gratificações compensatórias como a tentativa de desvendar a confusão existente entre o Ser de relígio e o Ser que busca compensações nas pessoas e nas coisas, perdendo assim o seu caráter de algo único e irrepetível. Visando a desvendar essa confusão, o objetivo principal dessa pesquisa é o de identificar as motivações e os motivos que influenciaram a opção de um Aspirante pela Vida Religiosa e, como desdobramentos, investigou a importância que tem a vocação nesse processo de escolha, juntamente com os interesses pessoais que dela advêm. Os conceitos de motivação e motivo, o de religião e o de vocação foram estudados com base nas concepções da Antropologia, da Filosofia, da Psicologia, da Sociologia e da Teologia. A abordagem qualitativa de pesquisa foi adotada neste trabalho, tomando como parâmetro investigativo o método de estudo de caso. Para a apreensão dos dados, foram utilizados como instrumentos de coleta de dado as entrevistas estruturada, semi-estruturada  e reflexiva e a observação participante. A análise que se observa, a partir da Revisão da Literatura e da mensuração dos dados coletados, justifica o porquê da escolha do Aspirante pela Vida Religiosa, que é explicada de duas maneiras: a primeira caracteriza-se pelo desajuste social vivido por ele, tanto em relação a sua família quanto em relação à sociedade como um todo; e a segunda configura-se na manifestação de uma provável vocação religiosa, sendo esta encarada como uma missão. A história de vida do Aspirante, contada a partir dos seus relatos, demostra que, independente das diversas formas como se manifestou a sua vontade de ingressar na Vida Religiosa: interesse em aprofundar os estudos, influência de pessoas que fazem parte da Congregação, o status de ser religioso na sociedade e a necessidade de auto-realização tanto pessoal como social, aliando-se a essas manifestações todos os conflitos que enfrentou, fica evidente no processo de escolha o sentido de vida que se efetiva no ato de tornar-se ser vocacionado.