ANÁLISE DE DESEMPENHO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO DE 5,2 kWp CONECTADO À REDE INSTALADO NA UECE - MORAIS, FRANCISCO HEDLER BARRETO DE LIMA (2017)
Este estudo tem como objetivo principal analisar o desempenho de um sistema fotovoltaico de 5,2 kWp conectado à rede (SFCR) instalado na Universidade Estadual do Ceará (UECE). Os resultados apresentados foram baseados em dados registrados no período de outubro/2016 a setembro/2017. A produção total de energia entregue a rede (ECA) foi de 8,15 MWh/ano, com uma produtividade final média diária (YF) de 4,33 kWh/kWp.dia, fator de capacidade (FC) médio de 18% e taxa de desempenho (PR) média de 75,60%. De acordo com dados da ANEEL (2017), uma instalação FV com esta característica supre a demanda de energia elétrica de aproximadamente 5,6 consumidores residenciais da região nordeste brasileira. Foi simulado o SFCR com o software PVsyst e obtido resultados próximos aos medidos, com destaque para a energia total produzida (ECA) variação entre simulado e medido de 0,24 % e taxa de desempenho (PR) com variação de 2,45 %. A análise econômica mostrou um custo de energia produzida (CEP20) igual a R$ 400,62/MWh, sendo a taxa de desconto 6% e R$ 363,69/MWh, para a taxa de desconto igual a 12%. O período de retorno simples (PRS) do SFCR foi igual 5,68 anos. Palavras-chave: Produção de energia. Sistema Solar Fotovoltaico. Geração Distribuída. Análise de Desempenho.