Alteração nas habilidades motoras e os impactos no desempenho cognitivo e acadêmico de crianças de 2 a 12 anos - Castro Neto, Candida Sampaio de (2018)
As habilidades motoras são essenciais em todo o processo de desenvolvimento motor e cognitivo do indivíduo. No ambiente escolar inicia-se o processo de interação, permitindo que vivenciem as atividades educativas que possam facilitar ou inibir os processos evolutivos do desenvolvimento humano. Para isso, é preciso buscar evidências de pesquisas para guiar a prática clínica para que seja possível elucidar os princípios que possam compreender as relações às habilidades motoras, habilidades cognitivas e o desenvolvimento acadêmico. O objetivo deste estudo foi de buscar e sintetizar evidências científicas acerca da relação das habilidades motoras e habilidades cognitivas e acadêmicas de crianças. Para elucidação desta questão foi realizada uma Revisão integrativa efetuada de modo criterioso acerca da questão do estudo. Os estudos foram extraídos das seguintes fontes de dados eletrônicas: National Library of Medicine, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade de São Paulo e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e a ferramenta de busca Google Scholar. A busca ocorreu até o dia 31/10/2017 através das bases de dados, bem como, por meio da busca de sites relevantes para abordagem do estudo visando à minimização dos vieses de seleção. Foram considerados como critérios de inclusão: estudos com crianças (2 a 12 anos de idade / ambos os sexos) que tivessem passado por avaliação das habilidades motoras e cognitivas e acadêmicas escritas nos idiomas português, inglês e espanhol. Dos 507 estudos inicialmente selecionados, 23 preencheram os critérios de elegibilidade. Após a leitura integral e análise da qualidade metodológica dos estudos restaram 13, que tiveram seus dados extraídos e analisados. A síntese dos dados contemplou estudos de 1979 a 2016 com população compostas por 3.344 crianças, com idade mínima de três e máximo de 12 anos. Para avaliação das habilidades motoras foram analisadas as seguintes habilidades motoras: habilidades motoras grossas e finas, praxia global e praxia fina, função motora grossa e fina, habilidades perceptivo-motoras, destreza manual, coordenação; equilíbrio, esquema corporal, lateralidade, motricidade global e Integração motora visual. Na avaliação das habilidades cognitivas e acadêmicas foram verificados: domínios das funções cognitivas, notas escolares, habilidades cognitivas, leitura, habilidade sensorial, avaliação perceptiva, escrita, aritmética linguagem, organização espacial/temporal, capacidade de raciocínio lógico, analógico e representacional, e ortografia. As correlações entre os resultados achados evidenciaram que existe uma relação comprobatória entre as habilidades motoras e cognitivas e que estas, influenciam o desempenho acadêmico das crianças. Palavras-chave: Crianças. Habilidades motoras. Habilidades cognitivas. Função motora. Função cognitiva. Desempenho acadêmico.