O PAPEL DO PODER NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO ESTRATÉGICA - Andrade, Raphael de Jesus Campos de (2009)
A compreensão do poder é fundamental para a vida organizacional. A escolha estratégica não pode ser reduzida a episódios pontuais exclusivamente restritos à alta gestão, pois é algo construído também de forma incremental, a partir de coalizões internas e externas, constituídas por indivíduos com valores e objetivos diversos. Entretanto, faltam instrumentos capazes de orientar os gestores nas decisões tomadas em contextos multipartidários. No sentido de contribuir para o preenchimento dessa lacuna do conhecimento científico, procurou-se, neste trabalho, analisar como as organizações lidam com a questão do poder nos seus processos decisórios. No intuito de concretizar esse objetivo, adotou-se, nesta pesquisa, um arcabouço metodológico constituído por aspectos técnicos e operacionais. Os aspectos metodológico-técnicos englobaram a natureza [essencialmente qualitativa, mas também quantitativa] e o nível da pesquisa [descritivo], o delineamento [estudo múltiplo de casos] e o critério de acesso [conveniência] do campo empírico. Quanto aos aspectos metodológico-operacionais, utilizou-se o método de análise dos jogos de atores (MACTOR®), que, com o auxílio de uma série de técnicas e instrumentos de coleta e análise de dados, permitiu caracterizar a arena política onde são tomadas as decisões. Após a aplicação do método MACTOR®, mas ainda nos domínios metodológico-operacionais, realizaramse entrevistas semi-estruturadas com os tomadores de decisão, em função do objetivo desta pesquisa. Com isso, foi possível concluir que o poder, nos casos pesquisados, interfere diretamente no processo de tomada de decisão estratégica, contribuindo, na opinião dos entrevistados, para a configuração de organizações mais democráticas, especialmente quando passa a ser gerenciado ou pelo menos compreendido. PALAVRAS-CHAVE: Poder nas Organizações, Tomada de Decisão Estratégica