Uso de objetos de aprendizagem para o ensino de matemática - Ramalho, Adriana Bezerra (2015)
Nos últimos anos, vem sendo observado que os sistemas públicos de ensino sejam federais, estaduais ou municipais, vêm incluindo em suas políticas educacionais, o uso das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação - TDIC no cotidiano escolar, construindo e ampliando laboratórios de informática nas escolas, bem como a criação, implantação e o uso de objetos de aprendizagem de software educativos.Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o objeto de aprendizagem Primeiro, Aprender! Digital, criado e implantado pelo Grupo de Pesquisa e Produção de Ambientes Interativos e Objetos de Aprendizagem PROATIVA, no ano de 2010, através do Governo do Estado do Ceará, que envolve as disciplinas de Língua Portuguesa, Inglês, Sociologia, Filosofia e Espanhol, como também o ensino de Matemática.. Para essa avaliação foram utilizados os critérios propostos por Oliveira et al (2001), seguindo os aspectos conceituais, procedimentais, atitudinais, pedagógicos, de clareza e documentação. A ideia de criar este objeto de aprendizagem surgiu a partir do Projeto Primeiro, Aprender!, criado pela Secretaria de Educação do Estado do Ceará, em 2008, e implantado nas escolas de Ensino Médio, sendo constituído de material didático impresso e tendo inicialmente como públicoalvo os alunos do 1º Ano, com a finalidade de desenvolver a capacidade de leitura, compreensão textual e articulação lógico-formal dos conteúdos, bem como a consolidação de habilidades e competências necessárias ao aprendizado das matrizes curriculares próprias de cada uma das disciplinas a serem cursadas. Para o desenvolvimento desse estudo, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Tendo em vista que os objetos digitais de aprendizagem são fundamentais para a facilitação da aprendizagem do aluno, podendo ser utilizado como suporte para a prática pedagógica, a pesquisa de campo foi realizada em uma escola pública localizada no município de Fortaleza CE, em que o objeto de aprendizagem Primeiro, Aprender! Digital foi aplicado nas aulas de Matemática com alunos do 8º Ano do Ensino Fundamental. Para coleta dos dados e das informações foi realizada a observação participante, a análise do uso do objeto digital de aprendizagem nas aulas da Matemática, a entrevista com a professora regente e a avaliação do OA. Com isso, buscou-se, compreender o funcionamento desse OA, seus aspectos didático-pedagógicos, reconhecendo-o como ferramenta importante para o melhor desenvolvimento dos processos de ensino e de aprendizagem. Palavras-Chave: Avaliação. Prática Pedagógica. Tecnologia Digital.