Significados e sentidos do currículo de licenciatura: o que dizem os professores formadores de um curso de Ciências Biológicas - Medeiros, Jeanne Barros Leal de Pontes (2017)
Este trabalho parte da tese de que a reforma na estrutura curricular das Licenciaturas como resposta à legislação vigente para a formação de professores no Brasil, desencadeou posturas e sentimentos diversificados, (re)significando o currículo do Curso de Ciências Biológicas do Centro de Ciências da Saúde mantido pela Universidade Estadual do Ceará. A pesquisa se desenvolveu por meio de um Estudo de Caso e teve como base o referencial epistemológico relacionado às teorias críticas de currículo. Objetivou conhecer as concepções dos docentes com relação ao currículo de Licenciatura, captar suas ideologias subjacentes, identificar as forças que interferem na sua prática pedagógica e compreender como têm se relacionado à construção identitária sobre a docência. A coleta de dados partiu de análise documental; do levantamento estruturado; de entrevistas e de uma roda de conversa. A análise do projeto pedagógico mostra que esse documento foi elaborado para atender aos ditames legais pertinentes à formação de professores da educação básica, tendo como principal alteração apenas a inclusão das Práticas Curriculares. O Levantamento Estruturado informa que os pesquisados compreendem a reestruturação curricular como um momento difícil, que impactou a realidade do Curso de Ciências Biológicas, significando mudanças na estrutura formativa entendida como ideal para a formação do Biólogo e o enfretamento solitário de desafios relacionados à formação de professores. No entanto, esses docentes consideram ter sido a reforma curricular um avanço, pois essa nova realidade produziu conhecimentos e propiciou o surgimento de novas posturas relativas à prática docente no curso de Ciências Biológicas. As entrevistas apontam um forte vínculo afetivo desses professores com o curso investigado e demonstram que há, considerável esforço no sentido de superar obstáculos do currículo. Mostram também que os professores que se dispuseram a enfrentar os desafios da Licenciatura, tornaram-se mais sensíveis às questões do fazer docente e passaram a buscar criativamente novas alternativas de ensinar e de aprender. A investigação revela que é preciso superar a ideia tradicional que os professores têm sobre o significado do termo currículo e avançar nas questões que envolvem a formação do Biólogo licenciado.  Palavras-chave: Currículo de Licenciatura. Ciências Biológicas. Identidade Docente.