Histórias de vida dos pacientes com Aids e em falha terapêutica - Torres, Daniele Viana Maia (2010)
A AIDS se constitui um sério problema de saúde pública, tendo em vista as grandes proporções que a mesma tem alcançado nestas três décadas após a sua descoberta. Diante desta disseminação alcançada pela doença, diversas foram as pesquisas realizadas no sentido de encontrar formas de combatê-la, chegando-se ao desenvolvimento dos antiretrovirais. Porém, se faz necessário que o sujeito tenha uma adesão satisfatória a esta terapia, visto que, o uso inadequado dos medicamentos pode levar ao desenvolvimento de resistência viral, o que caracteriza uma situação de falha terapêutica, na qual pode ser necessária a utilização de uma terapia de resgate através de um inibidor de fusão administrado por via subcutânea em duas doses diárias. Frente ao exposto, este trabalho teve como objetivo: Compreender a história de vida dos pacientes em falha terapêutica e que fazem uso da Enfuvirtida. O estudo foi realizado em um Hospital de Referência em Doenças Infecciosas do estado do Ceará. A coleta dos dados foi realizada no período de outubro de 2009 a janeiro de 2010. Os sujeitos do estudo foram os pacientes atendidos no SAE (Serviço de Assistência Especializada), com diagnóstico de AIDS, considerados em falha terapêutica e que estavam fazendo uso da Enfuvirtida há pelo menos um mês na época da pesquisa. Realizamos o aprofundamento da trajetória de vida destes até a falha terapêutica, através do método da história de vida, utilizando entrevista não-estruturada, com uma única questão norteadora. A análise e tratamento dos resultados foram feitos de acordo com a Técnica de Análise de Conteúdo fundamentada em Bardin (1970). Desta análise, emergiram 03 (três) categorias: O sujeito e a sua relação com o outro; O sujeito e a sua relação com o trabalho e O sujeito e a sua relação com a doença. Com relação aos aspectos ético-legais da pesquisa envolvendo seres humanos, o estudo foi realizado conforme preconizado pela portaria 196/96, do Conselho Nacional de Saúde (Brasil-MS). No que diz respeito à relação com o outro, foi bastante freqüente os sujeitos falarem sobre a importância de sua família em diferentes fases de sua vida e sobre os seus relacionamentos amorosos, focando principalmente, sobre a revelação do diagnóstico da soropositividade aos mesmos e quanto ao apoio oferecido ou não por estes durante todo o percurso da doença e tratamento. Eles também discorreram sobre a importância do trabalho em suas vidas e sobre as repercussões da doença neste, além do compartilhamento de sua condição sorológica com os colegas de trabalho e a vivência de situações de preconceito e discriminação neste ambiente. No entanto, o que prevaleceu no discurso dos sujeitos entrevistados, foram questões referentes à doença, como o impacto da soropositividade em suas vidas, a trajetória da doença, incluindo o tratamento e a falha terapêutica e as relações estabelecidas com os profissionais que lhes prestavam atendimento. A partir deste estudo, identificamos que os sujeitos entrevistados apresentavam muita dificuldade de falar de si e de contar a sua própria história. Em decorrência de diversos fatores, especialmente pelas relações de poder instituídas, sempre estiveram acostumados a se deixar dizer por meio do olhar e da fala de um Outro, que o nominava e regulava qual caminho seguir. Diante disto, entendemos que faz-se necessário uma prática clínica onde os sujeitos possam falar de si, expor seus sentimentos e produzir narrativas próprias e singulares, sem influências de outros. Descritores: AIDS, história de vida, falha terapêutica.