Uso de escórias (BSSF e BOF) na fabricação de concreto de alto desempenho como possível solução ambiental: estudo de caso com rejeitos da CSP do porto do Pecém no Ceará - Freitas, Francisco Ademir Eduardo (2023)
Concreto é uma mistura de cimento, agregado miúdo, agregado graúdo, água e/ou aditivos e/ou adições. Rejeitos de minério de ferro, escórias, são materiais provenientes da fabricação do aço. O concreto CAD caracteriza-se por possuir propriedades de resistência e durabilidade superiores a 45 Mpa de resistência à compressão axial, podendo chegar a 100Mpa, sendo utilizado em pequenas, médias, grandes e complexas edificações. O presente estudo tem como objetivo produzir um concreto de alto desempenho utilizando os rejeitos de minério de ferro, denominados escórias de aciaria (BSSF e BOF) que foram agregadas na fabricação do concreto. A intenção é promover uma destinação eficaz a estes rejeitos e contribuir para a sustentabilidade do planeta. As escórias foram provenientes da Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP), que diariamente gera grandes estoques destes rejeitos em decorrência da produção do aço causando degradação ambiental e grandes transtornos às comunidades locais. Inicialmente foram realizados três ensaios no laboratório de Pesquisas Tecnológicas em Materiais da Construção IPMAT para caracterização deste concreto, nos quais foi substituído as britas: 0 (zero) e 1 (um) pelas escórias BSSF e BOF. No primeiro ensaio, foi substituído as britas 0 e 1 pelas escórias em percentagens de 20%, no segundo ensaio a substituição foi de 30% e no terceiro ensaio a substituição foi de 40%. Após os resultados obtidos dos ensaios iniciais através da compressão axial aos 28 dias, foram elaborados mais dois ensaios, buscando a maior quantidade possível de adição das escórias no concreto. No quarto ensaio, permanecemos a substituição das escórias pelas britas em 30% e adicionamos em 10% a escória BOF pela areia, e no quinto ensaio, a mesma substituição de 30% das britas pelas escórias e adicionando em 20% a escória BOF pela areia. Cada experimento teve oito corpos de prova, cilíndricos de concreto, regidos pela norma NBR 5739/2018 (ABNT). Assim, a pesquisa avaliou a utilização eficiente das escórias como substituição parcial aos agregados brita e areia na fabricação do CAD verificando os resultados de resistência à compressão axial para as idades de 1, 3, 7 e 28 dias. Com os resultados auferidos, analisamos que ocorreu variação em ganho de resistência a compressão axial em todos os traços produzidos. O traço de melhor performance foi o experimento T4, no caso, o quarto ensaio, onde foi substituído em 30% das escórias pelas britas e 10% da escória BOF pela areia, pois apresentou resultado de 101,46 Mpa de resistência à compressão axial, atestando assim, a utilização das escórias na fabricação de concreto CAD. Palavras-chave: rejeitos de minério de ferro; destinação eficaz; sustentabilidade.