Indústria e reestruturação sócio-espacial: a inserção de Sobral (CE) na divisão espacial da produção calçadista - Almeida, Diego Gadelha de (2009)
O objetivo da presente pesquisa é contribuir para desvelar o processo de reestruturação da indústria calçadista brasileira. Para tal, situamos nosso olhar sobre o processo de relocalização das plantas industriais, sobretudo, paulistas e gaúchas para município do Ceará. É com base nessa reestruturação produtiva e na redefinição da divisão espacial da produção calçadista, via guerra dos lugares, que o Município de Sobral, localizado na região Noroeste do território cearense, aparece no contexto nacional como materialização do movimento de relocalização das unidades fabris. O foco da pesquisa foi traçar uma visão panorâmica das transformações por qual vem passando Sobral pós 1993, ano de instalação da empresa gaúcha Grendene Calçados S/A. Entre as transformações podemos destacar: (1) proletarização da força de trabalho local, inserida na lógica vigiada e repetitiva da esteira fordista no espaço da produção; (2) migração de um grande contingente de força de trabalho na busca de emprego com carteira assinada; (3) pressão no mercado imobiliário local em decorrência dessa migração, aumentando o preço do solo e aluguéis, notadamente no entorno das fábricas de calçado; (4) redefinição da articulação do lugar com outras parcelas do espaço mundial por intermédio da compra de insumos e envio do produto final; e (5) comando da indústria ante os outros setores da economia no que diz respeito à arrecadação de impostos e geração de empregos. Como procedimentos metodológicos destacamos a montagem de um banco de dados estatísticos, a pesquisa em fontes de jornais, aplicação de questionário junto a empresa e, sobretudo, o trabalho de campo responsável pela aproximação com dinâmica cotidiana e a situação da classe trabalhadora. Acreditamos com isso, contribuir para revelar o novo mapa da produção calçadista brasileira, mas também, discutir a lógica de incorporação dos novos lugares à produção, que se efetiva sob o comando de atores hegemônicos que usam o espaço para cumprir seus interesses privatistas sem nenhuma preocupação com a ordem local e a dinâmica da vida. Palavras-chave: Indústria calçadista. Reestruturação produtiva. Espaço. Sobral. Trabalho.