Caracterização de aerossóis do semiárido no nordeste brasileiro: resultados do CEará AeRosol EXperiment - CEAREX - Guerra, Antônio Geovan de Araújo Holanda (2012)
Este trabalho faz parte do projeto CEAREX Ceará Aerosol Experiment Experimento de Caracterização dos Aerossóis. O objetivo é caracterizar os aerossóis do Semiárido e suas influências sobre a formação de nuvens da região Nordeste do Brasil. Foi feita para este estudo uma coleta de dados em três localidades, duas em Fortaleza, uma no Campus do Itaperi na Universidade Estadual do Ceará (UECE) e outra na região próximo a praia de Sabiaguaba. A terceira região está localizada a do município de Quixadá a 485 metros de altitude na Serra do Urucum. Foram utilizados três instrumentos de medidas de aerossóis: uma câmara de condensação térmica estática, Contador de CCN; e um 1365 NanoCheck, que é um kit com dois instrumentos, um contador de partículas ópticas Grimm Espectrômetro ótico modelo 1.109 e um carregador de difusão elétrica (Eletrômetro), Grimm 1.320 NanoCheck. Os dados analisados são dados de concentração média horária de CCN para os valores de 0,2%; 0,3%; 0,5%; 0,8%; 1,0% e 1,5% de supersaturação para o contador de CCN e uma análise específica para 1,0% de supersaturação, e dados de concentração média horária e diâmetro médio para o Espectrômetro, com diâmetros de a divididos em 31 canais e para o Eletrômetro com diâmetro de a . Os resultados mostram que os valores médios de concentração de CCN em Fortaleza são maiores do que os valores médios de concentração na região de Quixadá. Em Fortaleza há um ciclo horário para os aerossóis e a concentração é típica de ambiente continental. Na qual se esperava uma concentração que caracterizasse um ambiente marítimo. Palavras chave: Microfísica de Nuvem; Caracterização de Aerossóis; Núcleos de Condensação de Nuvens; Semiárido Brasileiro.