Novas Territorialidades: Discutindo a Dinamica Espacial do Porto das Dunas... - Silva, Iracy Maria da (2007)
Novas Territorial idades: Discutindo a Dinâmica Espacial do Porto das Dunas - Aquiraz na Sala de Aula. O referido trabalho estuda a apropriação e esapropriação espacial do Porto das Dunas. O lugar de grande beleza natural era habitado por algumas famílias, de pouco poder aquisitivo, que viviam da pesca. Por motivos diversos há 20 anos despertou o interesse económico de grupos voltados para o turismo e o lazer sendo marco inicial para que se desencadeasse a grande corrida especulativa imobiliária. O local ressurgiu não para moradores de baixo poder aquisitivo, ressurge como área altamente elitizada, assim o espaço passa a ser produzido por uma elite dominante, que se traduz por suas riquezas arquitetônicas e seu modo caro de viver, alheia a toda e qualquer consciência de uma vida equilibrada com a natureza. O que se busca com essa pesquisa é a compreensão de como os autores produzem esseespaço urbano, para que se possa entender o espaço em si e numa visão dialética a compreensão da sociedade produtora do mesmo. É importante conhecer variantes deste processo especulativo imobiliário, essa (re-organização urbana) para entendimento de como se dá a apropriação do espaço urbano e a dinâmica que envolve os agente produtores e modificadores da cidade. Pesquisando, observando e analisando não só as aparências, mas como ocorre tal modificação, buscando o real entendimento da essência dos processos. Isso dentro da lógica que o entendimento do global passa necessariamente pelo entendimento do que acontece no local. Tendo como conceito chave da geografia, espaço e território, entendendo-os dentro da visão capitalista e neoliberal, refletidos nas contradições vividas e reproduzidas no espaço. Enfim o estudo do por quê dessa valorização imobiliária, esse processo que se inicia causas/consequências como o entendimento das transformações no bairro. Esse conhecimento da produção do espaço urbano será levado para a sala de aula bjetivando formar cidadãos críticos, atuantes e solidários consigo e com o meio ambiente. Palavras Chaves: Especulação Imobiliária, Espaço, Território