INFLUÊNCIA DE OBJETOS DE ENRIQUECIMENTO E DE ÓLEOS VEGETAIS SOBRE ESTRESSE OXIDATIVO E BEM-ESTAR EM LEITÕES NA FASE DE CRECHE - BEZERRA, BELISE MARIA OLIVEIRA (2019)
RESUMO O enriquecimento ambiental é uma ferramenta importante dentro dos sistemas de produção para promover o bem-estar e favorecer a saúde dos animais. Nos sistemas de produção, os produtos naturais vêm se destacando na substituição a produtos sintéticos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de objetos de enriquecimento e suplementação com óleos vegetais sobre parâmetros fisiológicos de leitões na fase de creche. Para avaliar o uso dos objetos de enriquecimento, foram utilizados 32 leitões alojados em granja experimental, distribuídos em 4 grupos (n=8): corda, corrente, garrafa pet e controle negativo. Amostras de sangue foram coletadas no início e no final do experimento para contagem de leucócitos circulantes e determinação de antioxidantes não-enzimáticos, óxido nítrico, malondialdeido, e de saliva para avaliação do cortisol. Foi aplicado etograma e avaliação do ganho médio de peso diário e a conversão alimentar. Os parâmetros avaliados no primeiro dia do experimento não variaram entre os grupos (p > 0,05). No último dia do experimento, os valores de neutrófilos e da relação neutrófilo/linfócito foram mais elevados nos leitões do grupo corrente, assim como os valores de cortisol salivar (p < 0,05). O ácido úrico apresentou-se mais elevado nos leitões do grupo corrente e o malondialdeído (MDA) nos do grupo garrafa (p < 0,05). Para avaliação da suplementação com óleo vegetais, foram utilizados 180 leitões alojados em granja comercial, distribuídos em 3 grupos (n=60) conforme suplementação alimentar: óleo de pequi, óleo de girassol e controle negativo. Amostras de sangue e o peso dos animais foram obtidos nos intervalos de quatro trocas de rações da fase de creche para avaliação do desempenho, da resposta inflamatória, perfil lipídico e status oxidativo. Os parâmetros fisiológicos mensurados demonstraram que os óleos interferiram positivamente na resposta inflamatória sistêmica (p < 0,05), no equilíbrio oxidante-antioxidante (p < 0,05) e no metabolismo lipídico (p < 0,05). Por outro lado, esses óleos vegetais interferiram no ganho de peso e no consumo de ração (p < 0,05). Sendo assim, concluí-se que objetos de enriquecimento e suplementação com óleos vegetais provocam alterações fisiológicas e tem impacto negativo no desempenho zootécnico de leitões na fase de creche. Palavras-chave: suínos. objetos de enriquecimento. antioxidantes naturais. parâmetros fisiológicos. desempenho zootécnico.