A RECONFIGURAÇÃO PRODUTIVA DO CIRCUITO ESPACIAL DE PRODUÇÃO SALINEIRO E AS TRANSFORMAÇÕES NO ESPAÇO PRODUTIVO DE MACAU/RN - GALVÃO, IAPONY RODRIGUES (2017)
RESUMO A pesquisa de doutoramento busca compreender a modernização e mecanização da produção salineira no espaço produtivo do Rio Grande do Norte, e as transformações espaciais decorrentes dessa atividade, em especial a partir da década de 1970, destaca Macau, município situado na costa setentrional Norte rio-grandense, distante 175 km da capital estadual, Natal. Inicialmente houve uma constituição histórica da pesquisa, com a identificação das fases e características desse processo salineiro no período pré-técnico e técnico rudimentar, associado a uma grande dimensionalidade regional macauense no contexto espacial potiguar. Entretanto, mostra que a partir da modernização e mecanização salineira, na década de 1970, há profundas alterações nas dinâmicas espaciais até então existentes, com mudanças significativas na divisão espacial do trabalho, constituindo em uma menor necessidade de um largo uso de mão de obra, ocasionando consideráveis índices de desemprego. A distribuição e a circulação produtiva salineira são progressivamente direcionadas para o espaço Mossoroense e suas adjacências, a partir de um direcionamento do grande capital salineiro em concentrar as operações na referida cidade, a partir da constituição de fixos que dinamizam essa produção. Esse processo de redimensionamento produtivo salineiro, associado a uma oligopolização e monopolização da atividade salineira potiguar, correspondendo, a partir de então, a 90% da produção salineira nacional, além da constituição dos fixos buscando consolidar as intencionalidades da atividade salineira, ocasionaram, portanto, notórias alterações no espaço macauense, numa estagnação das atividades terciárias, em uma perspectiva dimensional regional e na ampliação de sua relevância na produção salineira em uma dimensão nacional, caracterizando uma multidimensionalidade espacial produtiva. Logo, buscou-se destacar a metodologia empregada na presente pesquisa, em especial a partir do questionamento central: como compreender a modernização e mecanização da produção salineira e a respectiva relação com as transformações espaciais desta atividade em Macau/RN nas dimensões regionais e nacionais?. Assim, tornou-se plausível desenvolver a pesquisa numa compreensão metodologica que pudesse aprofundar, a partir do levantamento bibliográfico, associado a constituição de dados primários e secundários, a configuração do circuito espacial da produção salineira na dimensão espacial macauense nesse período modernizador derivado de um período técnico-científico-informacional. Destaca as características relativas ao sistema de transporte, beneficiamento e armazenamento, numa perspectiva multidimensional, evidenciou a estagnação produtiva de sua dimensionalidade regional, em especial no terciário, e a ampliação da relevância macauense na dimensão produtiva nacional. Também mereceu notoriedade, outros aspectos relacionados a essas dinâmicas advindas da modernização e mecanização, como o consumo produtivo que atende ao circuito espacial salineiro, com os respectivos estabelecimentos comerciais e de serviços e, consequentemente, os fluxos e fixos, que se relacionam a esse consumo produtivo, se tornando mais perceptíveis as relações da modernização e mecanização da indústria salineira com o atual meio técnico-científico-informacional, a partir da compreensão e mensuração da realidade espacial macauense. Palavras-chave: Mecanização salineira. Multidimensionalidade. Macau/RN