Analise Critica do Telensino Numa Escola Estadual - Sampaio, Maria Lucineide (1999)
O objetivo do presente trabalho e uma tentativa de fazer uma analise critica do Telensino numa Escola Estadual no municipio de Maranguape.Dado o desconhecimento e a polemica gerada acerca do assunto, Telensino , o trabalho oferece dados para a desmistificacao do tema e compreensao do sistema com relacao ao seu funcionamento na unidade escolar. iniciou-se a pesquisa atraves do estudo de um referencial teorico que fundamentou o tema estudado. Sendo o telensino ainda pouco conhecido e ainda por se tratar de uma modalidade de ensino, diferente portanto do convencional, foi necessario colocar conceitos, questoes e opinioes de autores que tratam do assunto e que serviram de pontos reflexivos para analise e questionamento sobre o mesmo. Este referencial foi dividido nos seguintes itens: 1) Uma abordagem geral sobre Teleducacao .2) A estratificacao social e os meios de comunicacao.3) Breve historico da implantacao do sistema de TVE no Brasil4) O Sistema TVE no Ceara.5) Componentes Curriculares do Sistema de Telensino.6) Elementos basicos da mecanica do processo de veiculacao da mensagem didatico-pedagogico da TVE.7) O Orientador de Aprendizagem no processo da dinamica da telessala.8) Analise das experiencias de Orientadora de Aprendizagem na teleducacao do Ceara.O trabalho de pesquisa foi realizado numa Escola Publica de Estado, com um universo de 25 alunos, de onde foram retirados 16 para a amostra. A turma era de 6ª serie. Tambem foram ouvidos cinco orientadores de aprendizagem. Para a coleta de dados, utilizou-se questionarios e entrevistas, cujas respostas foram comentadas, utilizou-se questionarios e entrevistas, cujas respostas foram comentadas, sendo algumas em forma de tabela. Apos a analise dos dados coletados, chegou-se as seguintes conclusoes: 1) 62,5% dos alunos consideram o Telensino importante, mesmo com todas as suas falhas e pretendem prosseguir no mesmo.2) Dentre as maiores falhas do sistema, esta a falta de manual de apoio e caderno de atividades, fator que dificulta bastante o desempenho dos alunos.3) Os alunos aceitam bem a metodologia utilizada pelo telensino.4) Mesmo com as falhas do telensino, os telealunos consideram seu rendimento satisfatorio.5) O sistema de avaliacao e bem aceito pelos telealunos.6) O principio mais adquirido pelos telealunos foi o da participacao.7) O desempenho da O. A. foi considerado bom.8) Os telealunos modificariam no telensino: a falta de material didatico, a maneira como os professores e Orientadores de Aprendizagem abordam os conteudos, as aulas longas, principalmente matematica, o tempo limitado para fazer atividades e a polivalencia dos Orientadores de Aprendizagem.9) Os Orientadores de Aprendizagem entraram no sistema, nao por opcao, mas por conveniencia, vez que o Edital do Concurso Publico para o qual se inscreveram apenas exigia que o candidato tivesse nivel superior. Por esta razao, os que tinham graduacao em areas nao especificas como Pedagogia e Filosofia puderam faze-lo.10) Os Orientadores de Aprendizagem consideram o telensino insatisfatorio, devido as suas falhas. Fatores como a sua polivalencia, a falta de material didatico e outros, contribuem para a satisfacao dos orientadores, contudo na querem a sua extincao e sim uma reformulacao do mesmo.O Telensino precisa ser repensado pois, ate o momento, nao tem conseguido atingir os objetivos a que se propos.