AS VOZES QUE CONTAM: A TRAJETÓRIA DO CENTRO SOCIAL DE MONTE GRAVE-MILHÃ/CE (1971 A 2000). - LIMA, ANTÔNIA NATÁLIA DE (2015)
Todo movimento social tem em seus liames a história de vida de muitos indivíduos que buscam na convivência social uma solução capaz de modificar as condições de sobrevivência de um dado meio. Sendo assim, o Centro Social de Monte Grave tem subjacente a sua trajetória, a história de muitos sujeitos que deram sentido a luta e a fizeram acontecer. Buscando dar visibilidade a essas experiências, discorremos sobre a fundação do Centro Social de Monte Grave (CSMG), que foi constituída na década de 1970 na localidade de Monte Grave (Milhã/CE), atuando no âmbito da saúde, educação e outros serviços sociais. Importa-nos destacar o envolvimento dos sujeitos na organização da instituição, no estabelecimento de suas atividades e posteriormente no declínio desses projetos. A partir da metodologia da história oral percebemos que as formas de conseguir esses projetos não seguiu um modelo específico, mas antes acompanhava uma lógica contextual. As experiências vividas nessa espacialidade permitiu a aquisição de novos conhecimentos e um novo jeito de lutar por melhores condições de vida. E na busca por esse ideal, várias trajetórias foram se cruzando e entrecruzando e cada um foi construindo valores, modos de sobrevivência e diversas maneiras de experimentar o cotidiano a partir da convivência comunitária. Para dar suporte a essas concepções discutimos sobre o conceito de memória, oralidade numa perspectiva de uma história social dando visibilidade as experiências de sujeitos comuns. Palavras-chave: Experiências. História oral. Memória. Associação. Movimento Social.