O Turismo e o Discurso Televisivo no Jornal do Meio Dia da Tv Verdes Mares - Santos, Lianne Maria Quezado (2007)
Esta dissertacao analisou as reportagens sobre turismo exibidas pelo Jornal do Meio Dia da TV Verdes Mares, telejornal de grande audiencia da maior emissora do Ceara. O objetivo foi analisar como a atividade foi mostrada em um meio de comunicacao de grande alcance social, alem de identificar a visao dos jornalistas sobre este tema, os atores sociais que ganharam espaco nas materias jornalisticas, avaliar o conteudo de suas narrativas e que contribuicao ofereceu este veiculo as reflexoes em torno desta atividade que apresenta crescimento no Ceara. Subsidiaram este estudo as teorias de Thompson, Bourdieu, Mattos, entre outros, para um entendimento sobre o papel dos meios de comunicacao, especialmente a televisao, nas grandes transformacoes sociais e economicas vividas pelas sociedades. A modernidade fez emergir a atividade turistica geradora de grandes impactos socioeconomicos. Para analise e reflexoes dessas consequencias, recorreu-se aos conceitos de Coriolano, Krippendorf, Siqueira, Sant´Anna, entre outros, que perceberam a necessidade de se lancar um novo olhar sobre esta atividade capitalista, portanto, contraditoria, que suscita desejos, sonhos e consumo em busca de lucro. A pesquisa realizada nos arquivos da TV contemplou reportagens do ano de 2004, periodo em que o turismo, segundo fontes oficiais, se consolidou como uma das principais atividades produtivas do Ceara. Para auxiliar na compreensao deste universo, adotou-se a metodologia exploratoria do tema com a insercao da analise do discurso com base no modelo proposto por Bauer, Gaskell e Bakntin, que asseguram que o discurso e o espaco em que o saber e o poder se articulam e que o mundo sofre constantes influencias dos meios de comunicacao, cujos resultados muitas vezes dependem de elementos visuais, por isso a midia desempenha importante papel na vida social, politica e economica e nao pode ser ignorada. Os resultados desse estudo apontaram para discursos em uma unica direcao, ou seja, o turismo mostrado como solucionador de problemas economicos e sociais e como atividade que vem atendendo essas expectativas no Ceara. Muito embora esta atividade de sinais claros de favorecimento a uma minoria dentro de um processo de exclusao dos residentes. Conclui-se que o turismo foi absorvido como uma atividade promotora do desenvolvimento, pela divulgacao dos meios de comunicacao, e que esta imagem foi assumida pela sociedade tornando-se vigencia. mas na pratica oferece contradicao, fragilidades e atuacoes bastante limitadas para transformar uma realidade com gritantes desigualdades sociais.Palavras-chave: Turismo. Comunicacao. Televisao. Desenvolvimento local. Inclusao social.