Educação profissional no Ceará: a lógica empresarial na formação docente - Rafael, Ivania Maria de Sousa Carvalho (2015)
A dissertação aqui apresentada é o resultado de uma pesquisa que tem como centro o estudo da Formação docente na Educação Profissional no Ceará sob a interferência da lógica empresarial. Tratamos do tema Educação Profissional a partir de uma compreensão a respeito do conceito de trabalho e da importância do mesmo para o desenvolvimento da humanidade, na transformação do ser humano, concebendo-o à luz de um entendimento dessa categoria como fundante do ser social. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar, com base na ontologia marxiana, a formação dos professores das disciplinas da base técnica que atuam na Educação Profissional do Ceará, utilizando a Escola Estadual de Educação Profissional Professor Moreira de Sousa em Juazeiro do Norte/CE, como lócus de realização da pesquisa. Destacamos como objetivos específicos: Contextualizar a formação inicial e continuada diante da crise estrutural do capital; Conhecer a história da educação profissional na E. E. E. P. Professor Moreira de Sousa; Identificar a formação inicial e a formação docente continuada dos professores atuantes nas disciplinas da base técnica. Para alcançar os objetivos deste estudo, revisitamos pesquisas que apresentam a temática da formação docente de profissionais de educação profissional, no contexto histórico e os desdobramentos das atuais reformas educacionais, recomendadas pelos organismos internacionais, sobretudo, nas últimas décadas do século XX e século XXI, através de pesquisas bibliográficas, documental, pesquisas em teses, dissertações, monografias, artigos, além de documentos e a legislação, divulgados em sites. Diante do atual panorama da Educação Profissional no Estado do Ceará e da sua relação com a sociedade capitalista em crise, chegamos à conclusão que, de maneira generalizada, há uma não formação na docência, o que implica em dificuldades no trabalho do professor no que se refere a ministrar as disciplinas técnicas, haja vista que, mesmo com os seus limites, a formação do professor não se restringe ao campo técnico. Dessa forma, constatamos nas respostas dos investigados que essa realidade possui interferência direta no trabalho do professor, ressaltamos ser a formação continuada uma necessidade de melhorar a prática docente. Concluímos ainda que no atual momento do capital em crise estrutural, o ideário da empregabilidade constitui o principal mecanismo de ajuste na relação entre trabalho e educação, ambas a serviço do capital. Dada a ampliação da educação profissional no Brasil e no Ceará, 9 com a utilização da TESE como argumento teórico de fundamentação, a formação do novo trabalhador e, consequentemente, do novo professor, avaliamos que a educação, nesses termos, propiciaria a condição de empregabilidade à classe trabalhadora, mascarando, sobremaneira, a realidade de desemprego crônico e estrutural gerado pelo próprio capital em seu processo de acumulação e ampliação. Palavras-chave: Educação Profissional. Trabalho. Formação Docente. TESE. Lógica Empresarial.