UTILIZAÇÃO DO HORMÔNIO FOLÍCULO ESTIMULANTE DILUÍDO/DINAMIZADO (FSH HOMEOPÁTICO) NO CULTIVO IN VITRO DE FOLÍCULOS PRÉ-ANTRAIS DE OVINO E SUÍNO - LIMA, LARITZA FERREIRA DE (2016)
RESUMO Os objetivos do trabalho foram avaliar o efeito do FSH diluído, FSH diluído/dinamizado e do veículo homeopático sobre: 1) o desenvolvimento, viabilidade e ultraestrutura de folículos pré-antrais ovinos cultivados in situ (Fase 1); 2) o desenvolvimento folicular, taxa de proliferação celular, apoptose, imunomarcação, secreção de esteroides, expressão de mRNA (BAX, BCL2, AQP3, CX43, INHBA, HSD3B, KITLG, HSPA1A, CYP19A1 e FSHR), retomada da meiose e perfil metabólico de folículos secundários ovinos isolados cultivados por 6 (Fase 2 Experimentos 1 e 2) e 18 dias (Fase 2 Experimento 3), 3) o desenvolvimento e produção de esteróides de folículos secundários isolados suínos após 4 dias de cultivo (Fase 3). Para o cultivo in situ, fragmentos de córtex ovariano foram cultivados in vitro por 1 ou 7 dias em α-MEM+ (controle) ou adicionado de FSH diluído (50 ng/mL), diluído/dinamizado (0,05 fg/mL) e álcool (AL - 0,2%, v/v)...