Do verbalismo à prática docente na formação dos professores iniciantes de Matemática de Altos-PI - Araujo, Luana Martins De (2024)
A fase inicial da carreira docente é marcada por diversas dificuldades, dilemas, desafios e descobertas acerca da profissão, portanto a inquietude para realizarmos um estudo mais específico, no que se refere à prática do professor de Matemática no início da carreira. Os professores que se encontram nesta etapa se deparam com as mais variadas dificuldades, dilemas e desafios, como a relação entre os conteúdos da universidade e a prática em sala de aula da Educação Básica, a ausência de recursos materiais para o desenvolvimento das atividades, o desinteresse dos alunos, a desvalorização profissional por parte dos alunos e do poder público, realidades do processo de formação, do exercício da profissão e do cotidiano vivenciado em uma sala de aula. Tem-se por objetivo: Compreender a relação entre os conhecimentos específico e os didáticos-pedagógico do curso de formação inicial com prática docente dos professores iniciantes de Matemática Altos-PI. A fundamentação pautou-se a partir de uma busca por estudos científicos relacionados à temática de pesquisa, considerando os últimos cinco anos, nas seguintes bases de dados: Biblioteca digital de Teses e dissertações, Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Elsevier Scopus. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa, com um estudo exploratório do tipo estudo de caso, sobre a prática docente de três professores de Matemática em início de carreira na cidade de Altos-PI. As análises dos dados possibilitaram reconhecer as principais dificuldades, dilemas e desafios encontrados pelos professores no início da carreira, como a insegurança com relação ao desenvolvimento das suas atividades em sala, as limitações de recursos materiais para a realização de atividades práticas com material concreto em sala, o desinteresse dos discentes. Foi possível ainda identificar estratégias usadas pelos docentes para superação desses entraves no contexto escolar. Nesse sentido, percebemos que o início da carreira é um espaço/tempo em que ocorre o confronto entre os conhecimentos adquiridos no curso de licenciatura e a prática vivenciada na realidade escolar. Diante das análises dos dados coletados destacamos a necessidade de aproximação entre o curso de licenciatura em Matemática e o contexto escolar, para além das atividades desenvolvidas na disciplina de estágio supervisionado e nos programas de incentivo e/ou permanência à docência. Assim, concluímos que a fase inicial da carreira docente com seus diferentes contextos da realidade docente em uma sala de aula na Educação Básica é de suma importância para do percurso formativo do professor de Matemática.