Mortalidade Perinatal de Nascidos com Peso Igual Ou Superior a 2500 Gramas no Municipio de Fortaleza - Silva, Cintia Maria Torres Rocha (2008)
Os coeficientes de mortalidade perinatal para os recem-nascidos com peso igual ou superior a 2500g no municipio de Fortaleza ainda se apresentam elevados, alertando para graves problemas com a qualidade da atencao perinatal ao binomia mae-filho, pois elevadas taxas de obitos nessa faixa de peso apontam para a necessidade de melhor compreensao desse acontecimento. O presente estudo tem como objetivo identificar os fatores associados aos obitos perinatais de criancas com peso igual ou superior a 2500g no municipio de Fortaleza Metodologia: Estudo transversal de base populacional. Realizado a partir da coleta de dados em 14 hospitais-maternidades publicas ou convencionais com o Sistema Unico de Saude (SUS) e 2 hospitais pedriatricas de referencia no municipío de Fortaleza. Foram estudados todos os obitos perinatais de recem-nascidos com peso igual ou superior a 2500g no ano de 2005. Resultados: o numero total de obitos para o peso igual ou superior a 2500g foi de 151 obitos, destes 65,56% (n=99) nasceram mortos (natimortos). O coeficiente de mortalidade perinatal (9,89) se apresentou elevado para o menor peso ao nascer (2500-2999g), assim como para as menores idades gestacionais, enquanto a idade materna igual ou superior a 35 anos, apresentou o maior coeficiente de mortalidade perinatal (7,08) quando comparada com as demais faixas etarias das maes. As maes apresentaram baixo nivel de instrucao deixando claro que quanto maior o tempo de escolaridade (anos de estudo) menor o coeficiente de mortalidade perinatal. Os hospitais da rede publica tambem se mostraram associados a mortalidade perinatal principalmente ao coeficiente de mortalidade fetal (3,78). Conclusao: O presente estudo identificou como fatores de maior risco para mortalidade perinatal os recem-nascidos com os menores peso dentro da faixa de peso estudada as menores idades gestacionais idade materna igual ou superior a 35 anos menor nivel de escolaridade das maes e o nascimento em unidades hospitalares da rede publica. Palavras-chave: Mortalidade. Mortalidade perinatal - fatores de risco.