Hiperleitura: Estrategias Metacognitivas de Leitura do Hipertexto em Lingua Inglesa - Lemos, Keyla Maria Frota (2011)
RESUMOEsta pesquisa teve como objetivo principal analisar a leitura hipertextual de textos em língua inglesa no que concerne o uso de estratégias metacognitivas. Visando também apreciar o comportamento do leitor diante dos recursos hipertextuais, como links e ferramentas de busca, esta pesquisa de cunho qualitativo não buscou construir generalizações, mas explorar e descrever um evento, crendo nas contribuições que as descobertas aqui realizadas podem trazer para pesquisas futuras. Para compor a fundamentação teórica deste trabalho, encontramos em Goodman (1987), Smith (1971), Leffa (1996), Rumelhart (1980) os pressupostos necessários acerca da leitura, sobre estratégias de leitura, encontramos base em Leffa (1996), Mokhtari e Sheorey (2001) e Carrell (2004). Ainda contribuíram na composição da discussão acerca de hipertexto, Coscarelli (2005), Xavier (2004), Lobo-Sousa (2009), Levy (1993). Para a discussão a respeito da leitura hipertextual, baseamo-nos em autores como Scliar-Cabral (2001), Oliveira (2002), Pinheiro (2005), Walsh, Asha Sprainger (2007), Burgos (2006) e Araújo (2008). A pesquisa foi realizada com três alunos do curso de Letras da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Aos sujeitos foi pedido que realizassem duas atividades de pesquisa, uma com o objetivo de obter uma compreensão geral do assunto (o tema foi definido pela pesquisadora) e outra para obter uma compreensão detalhada a fim de, ao final de cada tarefa, fazer um resumo oral de suas conclusões. A fim de identificar as estratégias metacognitivas utilizadas pelos sujeitos, os instrumentos de coleta de dados da pesquisa foram os protocolos verbais, gravações das verbalizações dos sujeitos sobre os pensamentos que tinham durante a leitura, e a gravação da interface da tela do computador, com o intuito de perceber as estratégias de navegação, como os sujeitos interagiram com os recursos hipertextuais. Os resultados da análise dos dados mostraram que os sujeitos foram capazes de utilizar uma variedade de estratégias, monitorando e avaliando não apenas a própria compreensão leitora, como também o material de leitura a respeito de seu conteúdo e organização. Porém, também pudemos perceber que os leitores ainda subutilizam o hipertexto e os recursos que ele oferece. Talvez por ainda estarem habituados ao texto impresso e sua estrutura linear, os sujeitos que participaram da pesquisa não exploraram muito os links presentes nos sites pesquisados. Isso também se deve ao fato de muitos textos que estão disponíveis na internet se tratarem de documentos de texto, simplesmente textos eletrônicos, sem nenhuma organização hipertextual, mas apenas constituindo um texto impresso na tela do computador. A estrutura de alguns dos textos pesquisados, como foi mostrado na análise, não incentivavam a leitura não-linear, por estarem mais próximos da organização linear do texto impresso. Os sujeitos também mostraram mais habilidade em usar esses recursos hipertextuais, como links e ferramentas de busca, em sítios virtuais cujas estruturas já lhes era familiar, como por exemplo, a Wikipedia. Esperamos contribuir com as pesquisas já realizadas para que se chegue a uma maior compreensão do que é a leitura hipertextual.Palavras-chave: Leitura. Estratégias. Hipertexto.