O Transtorno de Deficit de Atencao e Hiperatividade: Suas Aplicacoes na Aprendizagem de Criancas no - Silvaq, Jacinta Maria Pereira da (2009)
RESUMO0 presente trabalho se propõe a pesquisar sobre o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade: suas implicações na aprendizagem de crianças no ensino fundamental. O TDAH é um problema que atinge crianças em idade escolar, tendo como principais características a falta de atenção, a hiperatividade e a impulsividade, fatores determinantes para o fracasso acadêmico, pessoal e social. O TDAH, às vezes é confundido com falta de educação e de limites, devido o quadro se assemelhar com problemas dessa natureza. Além dos aspectos anteriormente mencionados, agregam-se ao TDAH, as co-morbidades, que podem ser na área psíquica (depressão e ansiedade), na área da aprendizagem, problemas de dislexia, discalculia e a disgrafia. O trabalho tem como objetivo geral: conhecer os fundamentos teóricos sobre o transtorno de déficit de atenção com e sem hiperatividade, identificando os elementos presentes nessa problemática. Visa, ainda, pensar estratégias que venham a subsidiar o professor no trato dessa questão em sala de aula. Para atender os objetivos propostos optou-se realizar a pesquisa bibliográfica através da apreciação da literatura com alguns autores como: Barkley (2002) Rohde e Mattos (2003) Topczewski (1999) entre outros. Concluímos que as propostas teóricas dos pesquisadores são, sem dúvida, de grande importância para o professor que trabalha com crianças com TDAH, bem como para a efetivação do processo de aprendizagem do educando.Palavras-chave: Transtorno de Déficit de Atenção. Problemas de aprendizagem. Conhecimento. Soluções. Qualidade de vida.