O PENSADO E O VIVIDO NO ENSINO DE HISTÓRIA - Nunes, Silma do Carmo (2001)
Este trabalho investiga o ensino de História que é ministrado no primeiro ciclo da educação fundamental - 1a a 4a séries - da rede estadual de ensino do Estado de Minas Gerais. A pesquisa foi desenvolvida em cidades que são sedes de Superintendências Regionais de Ensino das Regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas. Neste estudo investigou-se as reformas curriculares realizadas pela Secretaria de Estado da Educação do Estado de Minas Gerais - SEE/MG-, tendo como recorte os currículos de História, de Formação Social e Política e de Estudos Sociais propostos para o primeiro ciclo. Os currículos foram analisados a partir de uma construção cultural, na qual encontram-se inseridas a composição e a organização dos conteúdos; as sugestões metodológicas de ensino, de atividades pedagógicas, de materiais didáticos; e aspectos socioculturais que envolvem a formação docente e as condições de vida e de trabalho das professoras que atuam no referido nível de ensino. Para uma análise menos fragmentada das reformas curriculares ocorridas no ensino de História em questão, fez-se necessário resgatar as origens históricas dessas reformas. Para isso, recuperou-se a documentação referente ao I Congresso Mineiro de Educação, ocorrido em 1983, e ao Plano Mineiro de Educação, proposto pela SEE/MG, para o período 1984/1987. A análise dessa documentação foi contextualizada com a época histórica em que foi produzida. Para a compreensão de como se encontra o ensino de História na atualidade, foram entrevistados professoras, diretoras, supervisoras e orientadoras escolares, e alunos do primeiro ciclo. Relacionou-se, neste trabalho, a política das reformas curriculares de História com outras políticas públicas de educação, como: o Plano Nacional do Livro Didático; a política estadual de Minas Gerais para aquisição, distribuição e utilização do livro e de outros materiais didáticos; a formação docente; a feminização da carreira do magistério; a organização do tempo pedagógico; as práticas pedagógicas que se desenvolvem no cotidiano da escola. Práticas essas, que foram estudadas e relacionadas com a história de vida das professoras, demonstrando que o pensado e o vivido no ensino de História guardam significativa relação com o cotidiano vivido pelas mesmas. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>