A formação profissional do guia de turismo e atuação na cidade de Fortaleza - Landim, Julieta Fontenele Moraes (2006)
Esta dissertação aborda a formação profissional do guia de turismo em Fortaleza e vincula-se ao Mestrado Profissional em Gestão de Negócios Turísticos da Universidade Estadual do Ceará. Tem como objetivo analisar as atribuições do guia, compreender o processo de formação do profissional guia de turismo, analisar a profissão do guia e seu papel na disseminação da atividade turística, identificar o perfil do guia da cidade de Fortaleza, analisar a legislação pertinente aos guias e sua aplicação, compreender as dificuldades para o desenvolvimento da profissão, e relacionar o perfil do Brasil com o guia de Fortaleza, para verificar a qualidade do serviço prestado. Para tanto, pesquisou-se uma amostra dos guias do Brasil, de forma a traçar um parâmetro com os de Fortaleza. O trabalho constou de duas etapas. Primeiro, realizou-se um estudo teórico sobre a formação, capacitação, assim a como legislação pertinente. Em seguida, realizou-se o levantamento dos dados empíricos, mediante o preenchimento de formulários de guias do Brasil e de Fortaleza. Foram realizadas entrevistas com empresários fortalezenses, turistas, com o presidente do Sindicato dos guias e, ainda, conversas informais com os guias. O estudo da profissionalização do turismo è a parte mais detalhada em que se analisa o foco da pesquisa. A metodologia exploratória, com abordagem quanto-qualitativa, possibilitou detalhamento do objeto de análise e permitiu chegar a conclusões. Pode-se afirmar que o curso médio não é suficiente para formar este profissional com tamanha  responsabilidade e diversificadas atribuições. Quanto maior o nível de conhecimento cultural do guia, melhor será o seu desempenho e interatividade com o turista. O turismo exige investimento do governo, da iniciativa privada e do turista, e requer qualidade na prestação de serviços, especialmente, dos guias de turismo que são profissionais que mantém um relacionamento direto com o turista. Palavras-chave turismo, guia de turismo, capacitação, profissionalização.