ALIMENTAÇÃO DE GESTANTES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: SIGNIFICADOS, PADRÕES ALIMENTARES E ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS - CARVALHO, NATÁLIA SALES DE (2015)
RESUMO O adequado cuidado nutricional durante a gestação contribui para o ganho de peso ideal, promoção da saúde e qualidade de vida da gestante e do feto. É notório a importância de se ter uma visão ampliada acerca da alimentação durante a gestação, reconhecendo quais fatores e como eles podem influenciar nos padrões alimentares das mulheres grávidas. Assim, o objetivo do estudo foi investigar a alimentação de gestantes atendidas na atenção primária, associando-os com aspectos socioeconômicos e de pré-natal, e com os significados que a alimentação tem para elas. É um estudo transversal e foi realizado em oito unidades de saúde pertencentes as seis Secretarias Executivas Regionais (SER) da cidade de Fortaleza, Ceará. A amostra contou com 201 gestantes. Aplicou-se o questionário socioeconômico e de saúde para gestantes, contendo dados de identificação, dados da gestação atual e Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), e um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para Gestantes. Utilizou-se a regressão de Poisson com estimativa robusta da variância nas análises. Os dados foram processados a partir do programa estatístico STATA, versão 10.0. O TALP foi analisado através do software EVOC 2000. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará. Três padrões alimentares foram identificados: brasileiro atual, saudável e denso em energia. Iniciar a gravidez com IMC elevado, não receber orientações sobre alimentação nas consultas de prénatal e possuir alta escolaridade mostraram menores chances de aderir ao padrão brasileiro atual. Para o padrão saudável foi encontrada maior aderência por mulheres com alta escolaridade. Para as gestantes, o significado da alimentação durante a gravidez foi ser importante e ser saudável. Não ter evocado palavras relacionadas ao significado saudável mostrou maior chance de aderência ao padrão denso em energia. A não percepção de que a alimentação nessa fase da vida é importante e deve ser saudável, pode ter favorecido a prática de hábitos alimentares inadequados. PALAVRAS-CHAVE: Gestantes. Padrões alimentares. Percepção. Alimentação.