Narrativas romantizadas como elemento motivador para o ensino de física moderna e contemporânea - Oliveira, Maria Natalia Mouta De (2021)
O ensino de Física no Brasil para a Educação Básica ainda é baseado na abordagem Clássica, em que tópicos da Física Moderna e Contemporânea (FMC) não fazem parte do currículo obrigatório para esta etapa de ensino e de acordo com a literatura ainda existem diversos problemas metodológicos para o componente curricular da Física. Diante desse contexto, este trabalho traz uma proposta de inserção da FCM na Educação Básica com uma metodologia alternativa: a utilização de narrativas romantizadas, além da diversificação nas metodologias, abre novos horizontes quanto a subjetividade desta Ciência, permitindo que os estudantes desenvolvam uma visão crítica sobre os fenômenos da natureza. Para o levantamento dos dados realizou-se uma pesquisa de campo com 80 estudantes e 23 professores, encontrando-se resultados satisfatórios com relação aos objetivos pretendidos. Verificou-se ainda que é possível com o mesmo material atender a diferentes públicos: estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais ao Ensino Superior. Diante disso, o estudo da FMC através de narrativas mostrou-se como um dos caminhos que pode ser a utilizado no processo de ensino-aprendizagem, o qual pode facilitar a formação de cidadãos críticos e participativos que é objetivo da educação.