Estudo das Marcas de Oralidade em Textos de Estudantes de Escolas Publicas - Uchoa, Francisco Giovane Araujo (2002)
O objetivo principal deste trabalho e mostrar que tracos linguisticos identificados como caracteristicos do discurso oral podem ser encontrados no discurso escrito. Para tanto, investigo, dentro de uma abordagem qualitativa (descritiva e interpretativa), textos de alunos da 4º serie de uma escola publica do municipio de fortaleza, procurtando verificar fatores responsaveis pela permanencia de marcas linguisticas de oralidade no discurso escrito. Tomo como referencia sobre o assunto as ideias de autores como Marcuschi (2001) e autores que vem as modalidades de uso da lingua (oral e escrita|) dentro de um continuum. Num segundo momento, investigo, num corpus de vinte textos, as marcas que exibem com mais regularidade a permanencia do oral no escrito. Tais marcas carregam significados relevantes e desempenham funcoes no texto escrito, como por exemplo, o encadeamento, contribuindo para a coesao e a coerencia do texto. Desse modo, nao se justifica considera-las como vicios de linguagem, uma vez que ocorrem de maneira sistematica. Nessa perspectiva, os resultados confirmam a necessidade de se privilegiar o continuum oral-escrito, no ensino da lingua.