A Natureza do E-Mail no Espaco Cibernetico e Suas Peculiaridades Discursivas: Um Confronto com a ... - Cruz, Glenda Demes da (2005)
O numero de usuarios do e-mail cresce a cada dia, assim como tem ganho a multifuncionalidade desse novo meio de interacao eletronica. Constantemente, inumeras mensagens, nos mais diferentes generos textuais, sao enviadas por e-mail, fazendo-se uso de programas especificos para a sua producao e transmissao. Com o intuito de contribuir para o estudo da natureza da linguagem utilizada na producao do genero e-mail, foram confrontados, neste trabalho, textos redigidos em papel e textos digitados em programas de e-mail, dentro dos limites do tipo expositivo. O corpus recolhido para analise apresentou elementos bastante significativos quanto a escrita dos suportes. Os pares de textos produzidos por cada informante, quando contrastados, confirmaram a tendencia a uma maior interacao entre os interlocutores quando fizeram uso do e-mail. Foram encontrados, nos textos de e-mail, elementos frequentemente usados na conversao, bem como elementos caracteristicos da informalidade. Em geral, podemos constatar que, em paralelo e tendencia dialogica e informal do texto de e-mail, alguns textos da escrita convencional se destacaram pelos vestigios de uma atuacao monologica e formal. Mas, a conclusao mais significativa a que chegamos foi a de que predomina a flexibilidade com que o interlocutor encara sua producao, faz suas escolhas e toma suas decisoes. Ou seja, embora possamos apontar algumas regularidades para a producao e recepcao dos generos textuais, o interlocutor sempre encontra um meio de tomar uma decisao nao tao prevista nos modelos tradicionais.