Avaliação do software educativo luz do saber no âmbito da usabilidade pedagógica - Ribeiro, Lissiane Maria da Silva (2018)
As Tecnologias Digitais são uma realidade cada vez mais ampla e presente no cenário escolar. Esta pesquisa surgiu da necessidade de estudar o uso desses recursos, mais especificamente no processo de alfabetização de crianças. Selecionarsoftwares educativos adequados aos objetivos do ensino, tornou-se uma problemática. Questões como: quais critérios são necessários para considerar um Software Educativo (SE) ligado a alfabetização, favorável a aquisição da leitura e escrita, para a criança? Esse questionamento foi justificado pela necessidade de definir-se critérios para avaliar a Usabilidade Pedagógica (UP) de um SE. O objetivo geral da pesquisa consiste em: avaliar a contribuição do Software Educativo Luz do Saber Infantil para o processo de alfabetização, com base na usabilidade pedagógica. A pesquisa foi realizada com onze professores alfabetizadores em cinco escolas da Prefeitura Municipal de Fortaleza. A validação da pesquisa foi analisada através do preenchimento de um instrumento avaliativo, elaborado pela pesquisadora, na forma de uma entrevista do tipo semiestruturada, relacionada ao objetivo proposto. A base teórica foi embasada pelos estudos de Emília Ferreiro (1999), Ana Teberosky (2003), Paulo Freire (2003), e Magda Soares (2008), centrados na área de alfabetização; e de Nielsen (2000), e Nokelainen (2006), na área de Usabilidade Pedagógica; consistindo em uma valiosa referência para a análise dos dados avaliados. Os resultados obtidos revelaram que o SE Luz do Saber Infantil, quanto a usabilidade pedagógica apresenta-se satisfatório com a oferta de atividades, capazes de promover a aprendizagem da leitura e escrita. Todavia, existe a demanda por uma ampliação das possibilidades da utilização de gêneros textuais, e de atividades mais adequadas ao público alvo, no sentido das imagens e dos sons, estejam de acordo com a faixa etária e a realidade do público a que se destina. De uma forma geral, o referido software apresenta boa usabilidade, visto que proporciona instrumentos adequados de acesso e navegação capazes de tornar a atividade de fácil manuseio, eficaz e satisfatória. Palavras-chave: Alfabetização. Software Educativo. Usabilidade Pedagógica.