PROCESSOS ORGANIZACIONAIS E ESPAÇOS PRECÁRIOS: UMA ABORDAGEM ATOR-REDE EM CIDADES - FERNANDES, FELIPE KAISER (2016)
RESUMO Durante um período considerável a perspectiva espacial no campo dos Estudos Organizacionais (EORs) não teve um papel central. A intenção da chamada ―virada espacial‖ é de revisitar a questão do espaço e da materialidade nas ciências sociais (LEFEBVRE, 1994; SOJA, 1989; MASSEY, 1994), e possui reflexos no campo de estudos organizacionais (CLEGG; KORNBERGER, 2006; DALE; BURRELL, 2008). Nesse sentido, diferentes linhas de pesquisa estão comprometidas em apreender o espaço organizacional mais precisamente, na linha de epistemologia dos processos e na sociomaterialidade. Seguindo essa perspectiva, a abordagem ator-rede fornece uma opção teórico-metodológica no intuito de estudar as relações entre atores humanos e não-humanos em rede, e quais os seus efeitos em termos de organização. No princípio seus estudos dessa abordagem focavam na produção do conhecimento dentro os laboratórios de ciência e tecnologia, e eram baseados em estudos etnográficos. Porém ela se desenvolveu para diferentes campos de estudos. Assim, esta pesquisa busca abrir a caixa-preta da ―favela‖ - uma impressão generalista, dela como como um fenômeno a parte da sociedade no intuito de entender os processos organizacionais que são desenvolvidos nos ―espaços precário‖ e descrever o espaço como as metáforas de regiões, redes, fluidos e fogo, propostas pelos teóricos da abordagem ator-rede Law e Mol (1994). Esse intuito também incluir questionar assunções sobre precariedade, e a organização aqui é tomada como uma entidade aparentemente estável por fora, obscurecendo as precárias relações sociais que garantem a sua forma por dentro (LATOUR, 2000). Poucos estudos utilizaram a abordagem ator-rede para discutir a questão dos espaços, e no campo dos estudos organizacionais, o contexto das favelas observado por essas lentes é ainda inexplorado. Considerando essa lacuna na literatura, esta pesquisa se debruça primeiramente sobre a organização MISMEC 4 Varas (Movimento Integrado de Saúde Mental Comunitária da Comunidade 4 Varas) e os seus espaços urbanos adjacentes, no intuito de discutir os efeitos dos processos de organizar nessa comunidade do bairro Pirambu, localizado na cidade de Fortaleza, capital do estado do Ceará, no Brasil. Palavras-chave: Processo organizacional. Abordagem ator-rede. Favela. Sociomaterialidade.